Идеальный рецепт вытяжного теста 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска для теста, рабочая поверхность, кухонная плёнка, полотенце, скалка, кулинарная кисточка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука (просеянная) | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 30 г |
Обычная вода | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала хорошо просейте муку. Будет хорошо, если вы просеете её два-три раза. Насыпьте муку в небольшую миску.
- Добавьте к ней соль. Хорошо перемешайте.
- Затем сделайте руками в центре углубление.
- Налейте туда 100 миллилитров воды. После чего долейте 20 миллилитров подсолнечного масла.
- Немного перемешайте рукой в центре, а затем начните замешивать само тесто.
- Сначала тесто будет рыхлым и непослушным, но в процессе оно начнёт собираться в комочек. Продолжайте его тщательно вымешивать.
- Через две-три минуты тесто практически перестаёт липнуть к рукам.
- Переместите тесто на рабочую поверхность. Продолжайте также тщательно вымешивать, так как его качество зависит от того, как вы его замесите. Тесто можно даже отбивать и прокатывать.
- Вымешивайте на протяжении десяти минут. Муку ни в коем случае добавлять не требуется. В противном случае тесто приобретёт иную структуру, станет жёстким и будет плохо тянуться.
- Налейте на тесто оставшееся масло (10 миллилитров) и теперь продолжайте хорошо вымешивать. Может показаться, что теста получается мало, но когда вы начнёте его вытягивать, его будет достаточно много.
- Теперь сформируйте из теста комочек, подкатайте его немного снизу.
- Переместите тесто обратно в миску. Добавьте совсем немного масла и смажьте комочек.
- Накройте его сверху плёнкой или целлофановым пакетом. Отправьте тесто в холодильник на сорок минут.
- Достаньте тесто из холодильника и приступайте к раскатыванию. Возьмите любое большое чистое полотенце, не важно, рифлёное или ровное. Насыпьте муку на полотенце. Выложите на середину тесто.
- Для начала немного раскатайте его руками, а затем продолжайте этот процесс при помощи скалки. Для удобства можно поворачивать тесто, чтобы оно лучше раскаталось.
- Когда тесто раскатано примерно на половину полотенца, самое время его начинать вытягивать. Положите руку на середину теста и от середины начните аккуратно оттягивать тесто на себя.
- Ничего страшного, если в процессе тесто может где-то порваться, дырочки можно будет заклеить. Самое главное – сделать тесто максимально тонким. Периодически можно брать скалку, чтобы докатать до самых краёв.
- Не менее важно быстро работать с тестом, так как оно становится ломким и стремительно высыхает. Когда тесто полностью раскатано и растянуто, необходимо его смазать маслом. Возьмите 50 грамм растопленного сливочного масла и с помощью кулинарной кисточки смажьте всё тесто.
- Это делается для того, чтобы тесто не засыхало и не заветривалось. Тесто готово!
Видеорецепт
Смотрите увлекательный и полезный мастер-класс того, как самостоятельно сделать это прекрасное тесто. Освещаются все нюансы и детали процесса готовки. Приятного просмотра! https://youtu.be/q570iB2cqn8Уважаемые читатели, делитесь вашими впечатлениями и оставляйте отзывы в комментариях. Если возникают вопросы, тогда пишите нам на почту. Мы всегда рады помочь и стараться для вас!