Запеканка с макаронами 🥝 сыром и лапшой, как сделать макаронную из рожков
- 7 января 2016
- administrator

Запеканка была изобретена во Франции, а на Руси ее готовили из лапши и называли «лапшевник». Запеканка из макарон и вермешели запеченные с яйцом на сковороде считается традиционным и проверенным годами блюдом.
Кулинарные секреты
Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.- Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
- Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
- Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт — оно не пригодно для употребления.
Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.
Запеканка из макарон с яйцом в духовке как на фото
Традиционный рецепт запеканки из лапши с яйцом доступен для любого бюджета. Запекать можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Базовый рецепт запеканки из макарон с яйцом можно усовершенствовать, добавив к обычным ингредиентам овощи, рыбу, мясо, бекон, молочные продукты, зелень.Классический рецепт

- макароны, спагетти — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень для присыпки;
- сахар — 1 стакан;
- соль, перец — щепотка.
- Отварите макароны до полуготовности.
- Нарежьте лук и пассеруйте на растительном масле. Смешайте с макаронами.
- В предварительно промасленную форму для выпекания выложите смесь. Посолите и поперчите относительно вкусовых предпочтений.
- Яйца с сахаром взбейте в отдельной посуде и влейте в форму. В некоторых рецептах можно встретить вариант запеканки из макарон с молоком и яйцом.
- Разогрейте духовую печь и запекайте блюдо 25 минут при температуре 200 градусов. После приготовления сверху можно присыпать сыром или зеленью.
С ветчиной, томатами и сыром
Запеканка из макарон с сыром и яйцом может сочетаться с мясом, овощами, рыбой.
- макароны любого вида, можно рожки — 500 г;
- жирные сливки — 500 мл;
- вареная колбаса или ветчина — 500 г;
- томаты — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- тертый сыр — 100 г;
- соль — по вкусу.
- Яйца и сливки перемешайте, взбейте миксером до образования пены. В эту массу добавьте нарезанную соломкой колбасу и сыр. Несколько кусков оставьте для украшения блюда.
- Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте. Затем смешайте с колбасно-сливочной массой.
- Отварите рожки до полуготовности, добавьте в них начинку, распределите равномерно по форме.
- Приправьте специями по желанию, поскольку все вышеперечисленные ингредиенты могут быть посолены и поперчены заранее.
- Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.
- Оставшийся сыр и ветчину уложите сверху как украшение.
Запеканка-пирог на мучной основе
Некоторые хозяйки делают мучную заготовку для макарон. В нее складывают овощи или любую начинку для блюда, сверху выкладывают макароны. Такая запеканка напоминает пирог.
- сливочное масло или маргарин — 250 г;
- мука — 2 ст.;
- молоко — полстакана;
- яйца — 2 шт.;
- специи;
- тертый сыр — 100 г;
- макароны — 450 г.
- шампиньоны — 300 г;
- ветчина — 300 г;
- овощное ассорти — 300 г.
- В большой кастрюле растопите сливочное масло или маргарин на медленном огне. Затем постепенно добавьте муку, помешивайте и не допускайте появлению комков в тесте. Все ингредиенты сбейте миксером или перемешайте ложкой до получения однородной массы.
- Влейте молоко, постоянно помешивайте. Поставьте тесто на медленный огонь и доведите до кипения.
- После закипания в смесь добавьте специи по вкусу: тмин, мускат, сладкий перец и тертый сыр. Дайте остыть перед использованием. Мучная основа готова.
- Подготовьте начинку. Грибы и овощи предварительно обжарьте, ветчину нарежьте соломкой.
- Макароны отварите до полуготовности.
- Сложите ингредиенты для начинки (грибы, овощи или ветчину) в заготовку вместе с отварными макаронами, Оформите в виде открытого пирога, залейте взбитыми яйцами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Сладкая с вишней и молоком
Детей можно побаловать десертной запеканкой с вишней и молоком, которую готовят независимо от сезона. Для начинки сгодится любая вишня: свежая, консервированная, варенье, замороженная. Только без косточек.
- рожки — 500 г;
- вишня — 250 г;
- молоко — 5 столовых ложек;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
- Отварите макароны и смешайте их с вишневой начинкой. Всыпьте в смесь сахар и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- Взбейте тщательно миксером яйца с молоком. Должна образоваться пена. Залейте этим соусом рожки.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
В итоге у вас получится что-то вроде традиционных украинских вареников с вишней, но готовить запеканку в разы быстрее и легче. Обязательное условие — не переваривать макароны и хорошо взбивать заливку.
Рецепт с грибами в мультиварке
Грибы подойдут любые — вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.
- макароны — 500 г;
- грибы — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- специи — щепотка.
- Отварите макароны, добавьте масло и специи. Сложите все чашу мультиварки.
- Лесные грибы предварительно отварите до полуготовности. Измельчите и обжарьте. Смешайте с макаронами.
- Яйца взбейте в отдельной посуде миксером, посолите. Залейте яичную массу в чашу. Сверху посыпьте слоем сыра.
- Выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут. После окончания программы оставьте еще на 5 минут в подогреве.
Другие рецепты запеканок
Сладкая запеканка из макарон
Запеканка из кабачков с фаршем
Макаронная запеканка
Запеканка из кабачков для мультиварок
Макаронная запеканка в мультиварке
Приятного аппетита!