Жареная камбала на сковороде - рецепт быстрого приготовления с фот
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож, ложки;
- большая плоская емкость для панировки;
- небольшая кастрюлька;
- соковыжималка для цитрусовых;
- формы для желатина – 2 шт.;
- лопатка;
- просторная сковорода;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
камбала | 1 шт. |
мука | 1/2 стак. |
растительное масло | 3 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
чеснок | 1 головка |
лук репчатый | 1 шт. |
перец чили | 1/2 стручка |
мед | 50 г |
лимоны | 3 шт. |
желатин | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
эстрагон | 1 веточка |
куркума | 1 ч. л. |
вода | 50 мл |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Вспомогательное блюдо – желе
Прежде, чем приступить к приготовлению главного блюда – камбалы, займемся желе, так как ему понадобится время на застывание.- Замачиваем одну столовую ложку желатина в 50 мл теплой воды (ни в коем случае не кипятка) и оставляем минут на 5 набухать. После на слабом огне плиты нагреваем его, постоянно помешивая, до полного растворения.
Важно! Желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства.
- Разрезаем 2 лимона, выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
- Выливаем лимонный сок в желатин. Для придания соку лимона желтого цвета подкрасим его куркумой – она практически не меняет вкуса, зато дает красивый яркий оттенок. Добавим чайную ложку приправы, одну столовую ложку сахара и размешаем до полного их растворения. Берем 2 небольшие формы для желе. Руками измельчаем веточку эстрагона и укладываем листики в две формы.
- Заливаем еще горячее желе в формы и отставляем остывать, затем убираем его в холодильник для застывания.
Основное блюдо – рыба
- Подготавливаем камбалу: удаляем плавники, делаем глубокие диагональные надрезы с обеих сторон тушки.
- Разрезаем лимон пополам и выдавливаем его сок непосредственно на тушку рыбы. Надрезы мы делали как раз для того, чтобы она пропиталась соком насквозь. Сок руками втираем в тушку, слегка раздвигая надрезы.
- Посыпаем солью и перцем с двух сторон, втираем. Ставим сковороду на огонь, выкладываем 50 грамм сливочного масла. Когда оно начнет шипеть, добавляем 3 столовые ложки растительного масла (это нужно для того, чтобы не горело сливочное), можно и немного больше, масла можете не жалеть. В просторную плоскую форму насыпаем полстакана муки для панировки и обваливаем в ней тушку камбалы со всех сторон.
- Отправляем ее на сковороду и жарим на среднем огне минут 5, не накрывая крышкой. За это время рыбка должна подрумяниться.
- Переворачиваем ее на другую сторону и начинаем добавлять ароматные спецэффекты: разделяем головку чеснока на дольки и прямо в кожуре выкладываем их в масло на сковороду. Одну луковицу разрезаем пополам и тоже, не очищая, кладем срезом в масло. Перец чили разрезаем вдоль и одну половинку отправляем туда же.
- Спустя еще пять минут вновь переворачиваем рыбку первой стороной, чтобы и она напиталась ароматизированным маслом. Пришло время заправки соусом. В качестве соуса у нас будет выступать обычный жидкий мед. Если вдруг у вас он загустел, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Нам для блюда понадобится грамм 50 меда, им и поливаем тушку, не особо церемонясь, так чтобы он попал и на рыбку, и в масло. Выдерживаем сковороду на плите еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть увлекательное видео, в котором не только покажут все подробности приготовления рыбы и желе, но попутно расскажут и о гарнире, с которым жареная камбала чудесно сочетается. https://youtu.be/HQ-IlK8zfsg Раньше было принято считать, что камбала – далеко не самая вкусная рыба. Скорее всего, из-за того, что на прилавках она появлялась сильно перемороженной, и оттого высушенной и безвкусной. Сейчас не проблема найти в магазине свежемороженую рыбу, а предложенный нами необычный способ ее приготовления не оставит равнодушным никого из ваших гостей.Поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями об описанном способе приготовления камбалы и обязательно расскажите о нем своим друзьям. Согласитесь, рецепт такой вкуснятины нельзя держать в секрете.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба под маринадом из моркови
Красная рыба в духовке
Рыба в сметане в духовке
Рыба в кляре
Филе рыбы в духовке
Приятного аппетита!