Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Комнатный цветок Ванька мокрый (бальзамин): как ухаживать и почему считается «мужским» растением

Комнатный цветок Ванька мокрый (бальзамин): как ухаживать и почему считается «мужским» растением

Ванька мокрый относится к семейству бальзаминовых. Естественный ареал произрастания – субтропический климат Африки, Азии, острова Занзибар, за что бальзамин часто называют занзибарским цветком. Считается, что растение дарит своему хозяину «мужскую силу», способно вобрать в себя болезни домочадцев.

Ботаническое описание

Комнатный цветок Иван мокрый вырастает до полуметра высотой. Стебли у него прямостоячие, разветвленные, гладкие. Листья овальные или ланцетные, с небольшими зубцами по краям. Расцветка листвы – пурпурно-бронзовая или зеленая. Бутоны закладываются в пазухах листьев. В культуре встречаются сорта с самыми разными расцветками, за исключением голубого оттенка. Цветки простые или махровые. После опыления завязываются зеленые плоды, по мере созревания они превращаются в сухую семенную коробочку. Почему так называется цветок и какое правильное научное название? Домашний цветок Ванька мокрый имеет и другие названия. Все они обусловлены свойствами растения. Если прикоснуться к созревшей семенной коробочке, она сразу же раскроет створки, выстрелит семенами. За это бальзамин импатиенс прозвали «недотрогой». Еще одно название – «огонек» – связано с ярким и обильным цветением.
В отзывах опытные цветоводы пишут, что бальзамин не терпит тесноты на подоконнике. Он гораздо лучше растет отдельно, без соседства с другими растениями.

Популярные виды и сорта

По разным источникам, численность рода бальзаминов составляет от 400 до 550 видов. Наиболее распространены традиционные сорта, представляющие собой раскидистые кусты с красными и белыми цветами. Постепенно их начали вытеснять новые гибридные сорта – они отличаются более компактными, густыми кустами, обильным цветением, новыми расцветками. Вариегатные (пестролистные) формы растения относятся в основном к новогвинейским гибридам. Наиболее распространены четыре разновидности.
  1. Бальзамин Уоллера. Форма включает в себя несколько разных гибридных сортов со схожими характеристиками. Высота куста составляет до полуметра или чуть выше. Стебли голые, сильно разветвленные, толстые. Тонкие листья держатся на длинных черешках. Цветки отдельные, крупные, располагаются на концах побегов. Окраска разная. Встречаются махровые формы.
  2. Бальзамин Петерса. Довольно высокое, кустовидное растение. Стебли незначительно опушенные. Окрас наземной части имеет бронзовый оттенок. Цветки огненного цвета, на длинных цветоножках.
  3. Бальзамин ниамейский. Куст до метра высотой, с длинными, разветвленными стеблями. Листья продолговатые, густо располагаются на стебле. Бутоны на длинных цветоножках формируются в листовых пазухах. Цветы преимущественно красных оттенков. Встречаются двухцветные сорта с примесью желтых вкраплений.
  4. Новогвинейский бальзамин. Включает в себя группу многолетников высокорослых и компактных форм. Цветки разных оттенков, листья довольно крупные.
Ванька мокрый (бальзамин) будет обильнее цвести, если регулярно проводить прищипывание побегов. За счет этого усиливается ветвление, закладывается больше бутонов. Карликовые сорта бальзамина прищипывать не обязательно.

Уход за Ванькой мокрым: что учесть и как размножить

Бальзамин – относительно простое в уходе растение. В квартире можно создать благоприятные для него условия, добиться длительного, практически круглогодичного цветения. Для этого нужно придерживаться рекомендаций опытных цветоводов.
  • Освещение. Все бальзамины любят рассеянный, но яркий свет. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно – на южных окнах растение защищают тюлем. Оптимальное местоположение – восток или запад. Бальзамин хорошо реагирует на частое проветривание комнаты или перемещение на балкон в теплую погоду. Летом допускается высаживание в грунт с наступлением устойчивого тепла. Выраженного периода покоя у бальзамина нет, поэтому зимой требуется дополнительное освещение.
  • Температура. Бальзамин любит тепло, спокойно выдерживает жару до 30 ˚С. Оптимальной считается температура от 20 до 25˚С. В зимний период нуждается в относительной прохладе не ниже 15˚С.
  • Полив. Весной и летом рекомендуют поливать сразу после просыхания поверхности почвы. Осенью и зимой придерживаются умеренных поливов – после просыхания поверхностного слоя грунта выжидают два дня. Стараются поддерживать стабильную влажность почвы, использовать теплую, отстоянную воду.
  • Влажность. При температуре содержания ниже 22˚С бальзамин адаптируется к сухому воздуху. В жару нужны частые опрыскивания.
  • Подкормка. Дважды в месяц вносят сбалансированные удобрения для красиво цветущих культур. Основная масса подкормок приходится на период активной вегетации. Если цветение продолжается и зимой, изредка бальзамин можно подкормить половинной дозой комплексного удобрения.
  • Обрезка. Для сохранения декоративности и стимуляции цветения проводят весеннюю «стрижку» бальзамина, обрезая стебли на треть или половину длины. По мере отрастания боковых побегов макушки прищипывают. Слабые, ненужные ветки обрезают в любое время года.
  • Почва. Оптимальный грунт для бальзамина – смесь лиственной земли, перегноя, дерна и песка. Все составляющие берут в одинаковом количестве.
  • Пересадка. Наиболее благоприятное время для пересадки – начало весны. Молодые экземпляры пересаживают каждый год. При необходимости можно пересадить летом. Многие цветоводы рекомендуют пользоваться способом перевалки.
В объемной посуде Ванька мокрый не цветет. Для стимуляции цветения укорачивают основные побеги, проводят пересадку в емкость меньшего размера. При уходе за бальзамином поддерживают стабильную влажность почвы – пересыхание может привести к гибели цветочных почек и опадению бутонов на стадии их формирования.
Красные цветы бальзамина

Способы размножения

Цветоводы практикуют семенное и вегетативное размножение. Оба способа эффективны, но посев семян с гибридного растения может дать неожиданные результаты – основные характеристики сорта меняются. Для получения сеянцев определенного сорта чаще используют магазинные семена.

Семенами

Благоприятный период для семенного размножения – весна. Но если посеять семена в феврале, можно получить красивый цветущий куст уже в мае. В качестве субстрата используют смесь песка и торфа. Для получения крепких сеянцев придерживаются определенной последовательности действий.
  1. Подготовка семян. Посадочный материал на десять минут замачивают в слабом растворе марганцовки, промывают и заливают теплой водой на час. Семена слегка просушивают.
  2. Посадка. Контейнер наполняют заранее подготовленным субстратом. По его поверхности распределяют семена, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка. Контейнер накрывают пленкой.
  3. Условия для прорастания. Поддерживают стабильную температуру в диапазоне 18–20 ˚С. Раз в два дня открывают парничок, убирают излишки конденсата, по мере необходимости увлажняют грунт из пульверизатора. При возможности устанавливают дополнительную подсветку.
  4. Пикировка. После появления двух настоящих листков сеянцы можно рассадить в отдельные маленькие горшки.
  5. Прищипывание. На стадии пяти–девяти листков молодое растение прищипывают для стимуляции ветвления.

Черенками

Размножение Ваньки мокрого черенками позволяет быстро вырастить молодое растение на смену старому. Черенки нарезают специально или используют верхушечные побеги, оставшиеся после весенней обрезки. Укоренение проводят в следующей последовательности.
  1. Подготовка черенков. Оптимальная длина черенка – 5–6 см. Верхние листья обрезают наполовину, нижние состригают полностью.
  2. Наращивание корней. Черенки ставят в воду с добавлением таблеток активированного угля и корнеобразователя.
  3. Посадка в грунт. После образования корней черенки помещают в легкий грунт. Неделю держат под пленкой для сглаживания температурных перепадов, поддержания стабильной влажности.
  4. Прищипывание. У молодого растения прищипывают точку роста для стимуляции ветвления.
Куст можно сделать более пышным, если в один горшок высадить сразу несколько черенков или сеянцев. Между растениями обязательно выдерживают расстояние около 5 см. Цветоводы рекомендуют в общий горшок высаживать саженцы одного сорта.

Возможные трудности выращивания

Неподходящий грунт, микроклимат, погрешности условий содержания сразу же отражаются на внешнем виде бальзамина. Ознакомиться с погрешностями ухода и их последствиями можно в таблице. Таблица – Возможные трудности при выращивании бальзамина [table id=602 /]
Если бальзамин неожиданно пожелтел, поник и начал сбрасывать листья, это верный признак перенесенного стресса. На его состоянии негативно сказывается сквозняк, резкие температурные перепады, изменение интенсивности освещения.

Распространенные болезни

Даже при содержании в квартире не удается избежать некоторых болезней. Инфекции разносят вредители, а грибок может жить в некачественной почве. В таблице описаны болезни бальзамина и их лечение. Таблица – Болезни бальзамина [table id=603 /] Пересадка бальзамина

Частые вредители

Бальзамин подвержен атакам многих вредителей комнатных цветов. Особую опасность представляют грибные комарики, тля, паутинные клещи. Более подробная информация о вредителях приведена в таблице. Таблица – Вредители бальзамина [table id=604 /] Если правильно ухаживать за цветком Ванька мокрый, то вероятность заражения вредителями и болезнями будет сведена к минимуму. В благоприятных условиях бальзамин будет цвести практически круглый год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости