Progorod logo

Вкуснейшие хачапури на кефире - быстро и просто

29 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, глубокая миска, средняя миска, ложка/вилка, крупная терка, стакан, полотенце, скалка. Ингредиенты Продукт Количество Мука 3 стак. Сыр 350-400 г Яйцо 2 шт. Кефир 1 стак. Сахар 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Сода 0,5 ч. л. Подсолнечное масло 1 ст. л. Сливочное масло 50 г Пошаговое приготовление Для начала нужно приготовить все продукты из списка ингредиентов. По рецепту нужно просеять три стакана муки. Однако сразу же после просеивания нужно отобрать один стакан. Он будет нужен для вымешивания теста. То есть в миске должно остаться два стакана просеянной муки.
В муку высыпать 0,5 ч. л. соды и хорошо перемешать.
В отдельную глубокую миску вылить стакан кефира (лучше брать пожирнее и обязательно свежий).
В кефир добавить 1 яйцо и хорошенько перемешать вилкой или ложкой.
Влить одну столовую ложку растительного масла и снова перемешать ингредиенты.
Добавить по одной чайной ложке сахара и соли и снова хорошо помешать.
В миску с мукой вылить кефир, размешанный с другими ингредиентами, и замешать тесто. Тесто должно получиться не до конца доделанное – липкое и вязкое.
Рабочую поверхность нужно немного присыпать мукой из отставленного третьего стакана. Сверху выложить тесто и очень аккуратно, понемногу начать домешивать его. Нельзя сыпать слишком много муки, иначе тесто получится жестким и плохо поднимется.
Домешивать до того состояния, как оно перестанет липнуть к рукам и будет хорошо держать форму. Может уйти совсем чуть-чуть из третьего стакана, а может и почти все (это зависит от кефира и яйца).
Когда тесто полностью готово, его следует накрыть салфеткой и оставить полежать 15-20 минут.
Пока тесто «отдыхает», можно приготовить начинку. 400 г твердого сыра нужно натереть на крупной терке. В натертый сыр вбить одно яйцо и перемешать полученную смесь очень тщательно. Начинка готова.
Вернуться к тесту. Отдохнувший «шар» растянуть в длинную и толстую «колбаску». Разрезать полученную колбаску на 6-8 частей.
Каждую часть макнуть в муку, чтобы она не прилипла к рукам и к столу. Затем сформировать из каждого куска лепешку, можно просто руками.
В середину лепешки выложить начинку из сыра. Не жалеть, щедро добавлять, если не хватает.
Теперь нужно собрать лепешку в мешочек, то есть соединить все края в центре. Хорошо защепить и придавить к середине.
Складывать полученные пирожки вниз защипанным. Взять скалку и раскатать «пирожки» снова в лепешки. Толщина около 0,7 см.
Разогреть сковороду на среднем огне. Масла или других жиров не вливать! Обжаривать каждую лепешку с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Огонь – средний.
Готовую лепешку с двух сторон смазать сливочным маслом. Вот и все! Приятного аппетита!
Видеорецепт Если вы хотите увидеть, как происходит процесс подготовки и обжаривания хачапури, то посмотрите данный видеорецепт. В нем детально рассказано и визуально показано, что делать и за чем. А когда вы увидите конечный результат, то обязательно захотите сделать такие пышные лепешки дома. Приятного просмотра! https://youtu.be/StqIAY9Jdj4 Хачапури в наших странах становится очень популярным. И не удивительно, ведь это блюдо грузинской кухни содержит в себе сыр и тесто, а это сочетание – очень выигрышное. Приготовьте своим родным их на завтрак или обед, и все просто пальчики оближут. А еще их можно брать с собой в путь. В общем, готовить просто, времени занимает мало, а результат потрясающий! Понравился ли вам рецепт? Попробуете приготовить по нему хачапури? Отпишитесь о результате в комментариях. Другие рецепты хачапури

Мегрельские хачапури

Хачапури с творогом

Хачапури с сыром

Ленивые хачапури

Хачапури по-имеретински

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы