«С 3 мая начнется то, чего не было с 1837 года». Синоптики сказали, что произойдет
- 06:35 2 мая
- Даниэлла Хованская

Метеорологические службы оповестили население о грядущем климатическом неблагополучии, ожидаемом с началом мая.
По информации от специалистов по атмосферным явлениям, первые дни заключительного весеннего месяца могут характеризоваться температурными показателями, не фиксировавшимися более века.
Согласно данным экспертов, трансформация погодных условий затронет многочисленные территориальные субъекты Российской Федерации в мае. В частности, большая часть территорий восточнее Урала и тихоокеанского побережья столкнется с периодом атмосферной нестабильности. На указанных пространствах прогнозируется существенное понижение температур, что создаст иллюзию возвращения зимнего сезона. В частности, в административном центре Новосибирской области индикаторы термометрических приборов опустятся до трех градусов ниже нулевой отметки, а в Томске зафиксируют минус два градуса, что будет соответствовать историческому минимуму с момента начала систематических наблюдений за климатом в 1837 году.
Значительно более серьезные атмосферные феномены прогнозируются для южных территориальных образований страны. Метеорологические службы объявили на данных территориях повышенный уровень атмосферной опасности вследствие ожидаемых интенсивных атмосферных осадков, сопровождаемых градом и электрическими разрядами в облаках. Воздушные потоки усилятся до скорости 23 метра в секунду при порывистом характере ветра. Данные атмосферные явления затронут территорию Кубани, Донского региона, Республики Калмыкия и сопредельных областей.
Одновременно с этим похолодание распространится на центральную часть Российского государства в начальный период мая. Однако интенсивность температурного спада будет характеризоваться меньшей выраженностью. Тем не менее, в столичном регионе термометры покажут лишь 10-12 градусов выше нуля. В сравнении с зафиксированной в середине апреля 27-градусной температурной отметкой, предстоящее похолодание будет восприниматься как существенное понижение, сообщает primpress.