Содержание статьи
Сегодня готовим отменные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Яркие баночки с закаткой точно придутся по вкусу многим. Вариант маринования овощей с ягодами и фруктами давно отлично себя зарекомендовал, поэтому, многие оценили такие рецепты, приумножая баночки с консервацией в своих закромах.
Благодаря красной смородине, вернее ее кислоте, количество уксуса мы будем использовать меньше, нежели бы закатывали просто огурцы, в чистом виде. Маринад перед заливкой обязательно пробуйте, вам должен нравиться вкус, при надобности вы можете его подрегулировать. Такие огурцы подавать к столу можно как и обычные – в качестве закуски прекрасный вариант, идет не только под рюмочку горячительного напитка, но и к любым кашам, мясу, птице и т.д.
Рецепт любезно предоставлен сайтом Vilkin.pro, на котором нам удалось найти огромное количество интересных блюд.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Уксус 9% — 2 ч.л.
- Смородина красная – 70 г
- Огурцы – 5-6 шт. (сколько войдет в банку)
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Укроп – 2 веточки
Пошаговый рецепт
1. Подготовить все ингредиенты и одну банку, объемом литр. Самое важное для закатки – герметичность и правильная, тщательная стерилизация – это залог долгого хранения солений. Итак, банку вымыть содой, пропарить или прокалить в духовке. Крышку проварить 10 минут в кипятке.
2. Выбрать огурцы без повреждений, свежие, недавно сорванные с грядки. Подвявшие огурцы необходимо напитать влагой – сложить в таз, залить холодной водой, оставить на 3 часа.
3. На дно подготовленной банки выложить укроп.
4. Наполнить банку огурцами. Предварительно у огурцов удалить концы с обеих сторон. Также нужно оставить место в банке, для смородины.
5. Заполнить банку смородиной доверху.
6. Вскипятить чистую воду, залить крутой кипяток в банку с огурцами, до самого верха, заодно лишний раз стерилизовав горлышко банки. Укрыть банку, пропарить огурцы 15 минут.
7. Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить, вернуть к пропаренным огурцам. Оставить на 15 минут в покое, в укутанном виде.
8. Последний раз аккуратно слить воду в кастрюлю. Всыпать в воду соль, сахар. Прокипятить воду, снять пробу, вкус вам должен нравиться. Снять емкость с огня, очень быстро влить уксус, вернуть маринад в огурцы.
9. Тут же закатать банку, поставить крышкой вниз – проверить, не просачивается ли маринад, после чего оставить банку в укутанном одеяле на сутки. Хранить огурцы в кладовке.
10. Приятного аппетита!
Рецепт огурчиков с красной смородиной на зиму так же можно найти на сайте Вилкин про. С подробной пошаговой инструкцией готовка становится простой.
Советы по выбору и подготовке главного ингредиента
Чтобы вкусно замариновать огурчики, очень важно правильно выбрать главный компонент такой закуски. Так, во-первых, далеко не все огурчики подойдут для подобных закаток.
Есть несколько секретов:
- нужно выбирать не крупные, молодые плоды — длиной 5-8 см;
- обратите внимание на внешний вид — шкурка должна быть средней жесткости, с большим количество бугорков-пупырышек и шипов.
В этом случае готовая закуска получится хрустящей, огурцы хорошо впитают в себя маринад, будут сочными. Из сортов лучше всего подходят «Журавленок F1», «Теща F1», «Мурашка F1» и «Лилипут F1».
Кстати, чтобы не испортить вкус, важно покупать очень свежие огурцы — желательно, чтобы они были собраны не позднее, чем за сутки до маринования.