Как избежать основных ошибок при жарке шашлыка?
- 18 июля 2023
- administrator

Жарка шашлыка – важная и многими любимая традиция поздней весны, ранней осени и конечно же лета. Но на самом деле приготовление шашлыка для многих может оказаться не такой простой задачей из-за банальных, на первый взгляд, ошибок, влияющих на качество приготовленного блюда. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые следует избегать при жарке шашлыка, чтобы гарантировать наилучший результат.
Неправильный выбор мяса и его подготовка
Важно выбрать качественное мясо, свежее и без видимых повреждений. Мясо нужно обязательно свежее, с достаточным количеством жира в процентном соотношении 75% на 25%. Важно смотреть и на часть тела животного. Категорически не рекомендуется пускать на шашлык грудинку, пашину (отруб из брюшной части туши), заднюю ногу, голяшку, лопатку.
Мясо не должно быть слишком сочным и со слизью – это свидетельствует о том, что его уже очень долго хранят. Хорошее свежей мясо всегда сухое, а волокна на нём хорошо различимы.
Используйте натуральные дрова. Древесные угли обеспечивают лучшее горение, чем угли из готовых брикетов, продаваемых в супермаркетах. При выборе дров избегайте еловых и сосновых поленьев, с ними вы навредите аромату и вкусу мяса.
Отметим вот ещё что. Использовать натуральные дрова также советуют и врачи.
Причина – опасность воздействия на мясо так называемых «дымовых канцерогенов», что опасно для здоровья. Канцерогены образуются ещё и при сгорании жира, капающего на раскалённые угли. При чём тут дрова? Они помогут серьёзно снизить канцерогенную опасность. Как и отказ от любых смесей для розжига, содержащих бензин.
Отдельно стоит отметить про использование подручных предметов из дерева, которые не жалко пустить на растопку – этого категорически нельзя делать. Да это стандартная история для дачной жарки, когда под рукой что-нибудь, да валяется, или для любого другого выезда, когда в костёр летит чуть-ли не всё, что можно. Но поступать так не нужно, если хотите приготовить качественный шашлык без «мусорных» запахов.
Кстати о мусоре и месте жарки.
С 1 марта 2023 года в РФ действуют новые поправки к Правилам противопожарного режима, касающиеся, в том числе, размещения мангалов для жарки шашлыка. Его категорически нельзя жарить в лесу, на балконе своей квартиры, на террасах и верандах и других необорудованных частях жилых помещений и частных домов. Запрещено жарить шашлык на «на землях общего пользования населённых пунктов вне специально отведённых мест, в том числе лесопосадках, парках и скверах». Выросла и максимальная сумма штрафа за нарушение – теперь она составляет 50 000 рублей. Так что если вы оформили кредитную карту, то уплата с неё такого штрафа точно не самый лучший вариант траты денежных средств.
Маринование за несколько часов до жарки
На ходу, в экстренном пожарном порядке, за несколько часов до жарки, мясо мариновать не стоит. Уделите время, не спешите и замаринуйте мясо на ночь – это идеальный вариант.
«Передозировка» маринада
Не советуем время от времени мочить шашлык холодным маринадом в процессе жарки. Это приведёт к а) избытку маринада, что само по себе негативно отразится на вкусе шашлыка и б) может вызвать интенсивное испарение, в результате чего мясо подгорит и неравномерно прожарится. Ну а если вы подержали мясо в маринаде достаточное количество времени (в идеале — всю ночь), то вряд ли что-то помешает ему превратиться во вкусный шашлык.
Ошибка со временем жарки и слишком частое переворачивание
Популярная ошибка – недостаточное время жарки шашлыка с излишне частым переворачиванием. Чтобы добиться идеальной прожарки и мягкости мяса, необходимо уделить достаточное время каждой стороне шашлыка. Частое переворачивание и неправильное время жарки может привести к неравномерному прожариванию и потере сочности мяса.
Оптимальное время для переворачивания – 1 раз в 3 минуты. Всего же рекомендуют жарить шашлык от 25 до 45 минут в зависимости от интенсивности жара.
Что касается уровня и интенсивности пламени, то оно, конечно же, должно быть однородным для равномерной прожарки. Температура – средней.
Большое пространство между кусочками на шампурах
Располагайте мясо на шампурах плотнее. Это позволит им лучше прожариться. Расстояния между кусками в 0,5 – 1 см на глаз вполне достаточно. А вот забивать расстояние между кусками мяса луком из маринада точно не стоит – вы получите подгоревшие кусочки лука, которые ни вкуса, ни аромата мясу не дадут. Так что мясо – отдельно, овощи – тоже отдельно.
Слишком мелкая или крупная нарезка
Куски нарезанного мяса должны быть одинаковой величины. Оптимально – 4-5 сантиметров. Отмерьте на линейке это расстояние пальцами и «запомните» его, после чего придерживайтесь указанного размера.
ВАЖНО! Не надо сразу «примерять» куски мяса на шампурах. Чем больше в мясе проколов, тем меньше сока, столь нужного для вкуса готового блюда, в нём остаётся.
Дайте шашлыку «настояться» перед подачей на стол
Итак, шашлык готов. Но это не значит, что сразу надо нести на стол. После приготовления стоит дать ему некоторое время отдохнуть и «настояться». Это поможет сохранить соки внутри мяса и улучшить его вкусовые качества. Можно даже укутать готовый шашлык в фольгу и оставить его на несколько минут перед сервировкой.
Надеемся, наши советы хотя бы немного помогут вам приготовить вкусный шашлык и замечательно посидеть в хорошей компании. Приятного аппетита!