Раскрыта причина, почему взрослые дети избегают и не хотят общаться с пожилыми родителями
- 14:40 4 августа
- Ольга Колина

В процессе взросления и социализации индивида наблюдается тенденция к изменению характера взаимоотношений с родителями.
В процессе взросления и социализации индивида наблюдается тенденция к изменению характера взаимоотношений с родителями. В частности, отмечается снижение частоты контактов по телефону, формализация встреч и возникновение коммуникативных барьеров между представителями разных поколений. Причины данного феномена могут быть разнообразными, пишет pnz.ru.
Одной из ключевых причин является накопление негативных эмоциональных переживаний, возникших в детском возрасте. Несмотря на то что родители могут не осознавать степень воздействия своих слов и действий на ребёнка, для последнего эти переживания могут иметь долговременный травмирующий эффект. В результате вместо конструктивного диалога формируется отчуждение.
Следует отметить, что сохранение негативных эмоций оказывает деструктивное воздействие на психологическое состояние индивида. Как указывал римский философ Луций Анней Сенека, прощение приносит освобождение не обидчику, а тому, кто его держит. Таким образом, непрощение препятствует установлению тёплых и доверительных отношений, способствуя возникновению отчуждения и чувства вины.
Кроме того, на динамику межпоколенческих отношений оказывает влияние технологический прогресс. Старшее поколение может испытывать трудности в адаптации к новым цифровым реалиям, в то время как молодёжь может не проявлять достаточного интереса к историческим аспектам жизни своих родителей. Это приводит к возникновению коммуникативных разрывов и затрудняет взаимопонимание между представителями разных возрастных групп.