Шарлотка рецепт 🥝 с крахмалом и яблоками, как делать чтобы поднялась и не опускалась
- 21 января 2016
- administrator

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему. Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.
Пышная шарлотка в духовке
Классическая
Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Какая причина если опустилась шарлотка? Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
- крахмал — 2 чайные ложки;
- яблоки — 700 г;
- корица — по вкусу.
- 2 минуты взбивайте яйца.
- Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
- Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
- Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
- Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
- Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.
На молоке
Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — 250 г;
- яблоки — 500 г.
- Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
- Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
- Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
- Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
- Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
- Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.
В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.
На кефире
Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.
- кефир — пол-литра;
- блочное повидло — 200 г;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 200 г;
- груши — 2 штуки;
- растительное масло — 50 г;
- сода — 5 г.
- Порежьте груши на небольшие кусочки.
- Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
- Залейте в форму тесто.
- При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.
Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.
Со сметаной
Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- яблоки — 5 штук;
- сода — половина чайной ложки.
- К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
- Смешайте все ингредиенты.
- Очистите яблоки и тонко нарежьте.
- В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
С крахмалом
Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.
- мука — ¾ стакана;
- яблоки — 6 штук;
- сахар — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- картофельный крахмал — ¼ стакана.
- Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
- До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
- Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
- Взбивайте тесто как можно более тщательно.
- В форму поместите яблоки, залейте тестом.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.
Рецепт в мультиварке
Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.
- мука высшего сорта — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- крупные яблоки — 3 плода;
- сливочное масло — 5 г;
- сахарная пудра — столовая ложка.
- В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
- Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
- Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
- Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
- Смешайте тесто с фруктами.
- Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
- Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
- Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
- Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.