Классические манты - пошаговый рецепт приготовления с фото
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миска для вымешивания ингредиентов;
- столовая ложка;
- пищевая пленка или пакет для теста;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- скалка для теста;
- мантоварка (или мультиварка с пароваркой).
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свино-говяжий фарш крупного помола | 1,5 кг |
Репчатый лук средний | 3-5 шт. |
Мука в/с | 1 кг |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Вода фильтрованная | 650 мл |
Соль | 1 ст. л. в тесто + по вкусу в фарш |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В миску для вымешивания наливаем 500 мл воды, всыпаем 1 ст. л. соли, размешиваем ложкой до растворения. Постоянно размешивая ложкой, добавляем в воду примерно 1 кг муки.
- Продолжаем вымешивать загустевшее тесто руками, добавляем в него 1 ст. л. растительного масла.
- Тесто должно стать мягким и эластичным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет, откладываем его «отдыхать».
Готовим фарш
- Чистим 3-5 луковиц и нарезаем их средними кубиками. Лука в фарше для мант должно быть много, примерно в соотношении 1:2 к мясу, но вы можете регулировать его количество на свой вкус.
- В освободившуюся от теста миску выкладываем фарш, добавляем к нему лук, солим и перчим по вкусу, постепенно добавляем для сочности примерно 150 мл воды. В процессе добавления ингредиентов фарш постоянно вымешиваем руками.
Формируем манты
- Достаем отдохнувшее тесто и из его частей формируем колбаски, примерно по 3 см в диаметре.
- Колбаски разрезаем на продолговатые кусочки по 5-7 см, максимально тонко раскатываем их скалкой на столе или разделочной доске. Толщина теста для мант должна составлять 1-2 мм. Поверхность для раскатывания желательно посыпать мукой.
- В каждый кусочек руками или при помощи ложки выкладываем много фарша, лепим манты «розочкой», защипывая их края сверху и по бокам, оставляя небольшие открытые места сверху.
- Смазываем мантоварку или пароварку растительным маслом (0,5 ст. л.), отправляем в нее манты, готовим 40 мин.
Знаете ли вы? Если у вас нет мантоварки (мантышницы), мультиварки или пароварки, вы можете воспользоваться классическим методом: поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой (или просто накрыть ее марлей), а на него сверху выложить манты. В воду можно добавить различные специи для придания аромата готовому блюду.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления, начиная с замешивания теста и заканчивая созданием правильной формы мант, вы сможете увидеть в предложенном видеоролике. Также вы узнаете некоторые дополнительные подробности и нюансы рецепта. https://youtu.be/wABr6qCrCboДорогие читатели, сегодня вам был представлен способ приготовления мант на основе классических рецептов, пришедших к нам из Средней Азии. Безусловно, совершенство не имеет пределов, и любой рецепт имеет право быть изменен или дополнен чем-то новым и оригинальным. Какие поправки, улучшения, исправления вы могли бы внести в этот рецепт, какими идеями и рекомендациями могли поделиться? Оставляйте свои отзывы и комментарии, удачи вам в кулинарных достижениях!
Другие рецепты мант
Приятного чтения!