Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски 🍆
- 12 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: электроплита, дуршлаг, бумажные полотенца, несколько мисок разной глубины и вместительности, разделочная доска и острый нож, кухонные весы и другие мерные принадлежности, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра с высокими бортами, деревянная лопатка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
баклажан | 4 шт. |
картофельный крахмал | 120 г |
перец чили | 1 шт. |
болгарский сладкий перец | 2 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
зеленый лук | 1 пучок |
свежая кинза | 1 пучок |
кунжут | 20 г |
соевый соус | 120 мл |
рисовый уксус | 60 мл |
гранулированный сахар | 40 г |
чеснок | 7 зубчика |
бутилированная вода | 70 мл |
томатная паста | 10 г |
растительное масло | 520 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Первым делом хорошенько моем четыре небольших баклажана проточной водой, затем обтираем их бумажными полотенцами и отрезаем хвостики. Подготовленные овощи нарезаем на довольно крупные кусочки, которые складываем в глубокую миску.
- Туда же всыпаем 100 г картофельного крахмала, после чего активно обваливаем баклажаны в сухой смеси.
- Два крупных болгарских перца разрезаем пополам, а затем удаляем сердцевину и семена. Нарезаем сладкий овощ такими же крупными кусочками, как и баклажан.
- Перец чили вдоль разрезаем пополам и очищаем от косточек. Если вы любитель очень острых блюд, тогда не стоит удалять внутренности чили. Очищенный чили нарезаем небольшой соломкой или средними кубиками. Среднюю репчатую луковицу очищаем от шелухи, затем делим ее пополам, а потом каждую половинку разрезаем вдоль и поперек на четыре части. Чистим, моем три крупных зубчика чеснока, после чего мелко рубим их ножом.
- Достаточно крупно нарезаем пучок свежей кинзы и пучок зеленого лука.
Кисло-сладкий соус
- В отдельную чашку заливаем 70 мл бутилированной воды, туда же добавляем 20 г крахмала. Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции. В глубокую небольшую миску заливаем 120 мл соевого соуса, 60 мл рисового уксуса и 20 мл растительного масла.
- Туда же добавляем 40 г сахарного песка и размешиваем составляющие до полного растворения кристаллов последнего. В получившуюся ароматную смесь выдавливаем 4 зубчика чеснока, используя чеснокодавилку. Еще раз хорошенько все размешиваем и оставляем соус настаиваться в течение 10-15 минут.
Готовим изделие
- Нарезанные баклажаны откидываем на дуршлаг или сито, после чего стряхиваем лишний крахмал. В сковороду с высокими бортами заливаем около 500 мл растительного масла.
- Как только масло сильно разогреется, аккуратно опускаем в него кусочки баклажана. Обжариваем овощ на сильном огне в течение 5 минут до появления румяного цвета.
- Не стоит сразу выкладывать все баклажаны, лучше всего жарить их в 2-3 приема, тогда каждый кусочек достигнет нужной консистенции Жареные баклажаны откидываем на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Оставшееся после жарки баклажанов масло сливаем в отдельную емкость, оставив в сковороде примерно 30 мл. В кипящее масло опускаем измельченный чеснок.
- Буквально через 20 секунд добавляем к чесноку репчатый лук. Следом отправляем болгарский перец и жарим овощи на сильном огне при интенсивном и постоянном размешивании на протяжении 3 минут.
- По истечении указанного времени добавляем жареные баклажаны и вливаем приготовленный соус. Хорошенько все размешиваем и продолжаем обжарку овощей на сильном огне.
- Примерно через пару минут добавляем 10 г томатной пасты и половину от общей массы ранее приготовленной смеси из крахмала и воды. Размешиваем составляющие и добавляем остальную крахмальную жидкость. Готовим блюдо еще 2-4 минут, после чего сразу же раскладываем его по тарелкам.
- Обильно присыпаем каждую порцию смесью зеленого лука и свежей кинзы.
Видеорецепт
Этот ролик поможет вам быстро разобраться в незатейливой технологии приготовления чудесного блюда из баклажанов с кисло-сладким соусом. https://youtu.be/MV0V6FtG7GcВот так быстро и легко можно приготовить потрясающе вкусное блюдо из баклажанов в кисло-сладком соусе. А какими способами вы готовите баклажаны и по каким рецептам делаете соус к ним? Расскажите об этом в комментариях. Приятного аппетита!