Балык из толстолобика - рецепт настоящего деликатеса
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- холодильник;
- доска разделочная;
- нож;
- емкость для соления;
- гнет;
- миска;
- столовая ложка;
- стакан;
- мерочный стакан или 30 мл рюмка;
- плотные нитки или леска;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
толстолобик среднего размера | 2 шт. |
соль | 4 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
перец | по вкусу |
растительное масло рафинированное | 60 мл |
кориандр | по вкусу |
уксус 9% | 15 мл |
лук | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем как засолить толстолобика, его нужно хорошо очистить. Чешую и плавники убирайте по желанию. Вспорите аккуратно брюхо, чтоб не задеть желчный пузырь, иначе это даст горечь и испортит весь вкус рыбы. Очистите тушку от внутренностей, уберите сгустки крови и черные пленки. Затем отрежьте голову и хвост. Тоже самое повторите со второй тушкой.
- Теперь разделите тушку на части. Для этого с помощью острого ножа срезайте филе вдоль позвоночника с одной и другой стороны. Хребет можете оставить, его тоже можно приготовить. Со второй рыбой также.
- Приготовьте смесь для соления рыбы. Для этого смешайте в мисочке примерно 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешайте. Затем приготовьте легкий маринад для рыбы. Для этого в отдельном стакане смешайте примерно 60 мл растительного рафинированного масла и 15 мл уксуса.
- На дно емкости насыпьте чайную ложку солевой смеси и равномерно распределите. Соли много не надо, потому что отмачивать рыбу потом вы не будете.
- Выложите первый филейный кусок рыбы в емкость поверх соли и сверху промажьте его равномерно этой же смесью, примерно пару щепоток.
- Затем смажьте его подготовленным маслом, примерно 2-3 ст. л. По вкусу присыпьте черным молотым перцем и кориандром.
- Выложите следующий кусок рыбы поверх первого и повторите ту же процедуру.
- Затем очистите 2-3 головки лука, нарежьте его кольцами и половину распределите между рыбой в емкости.
- Накладывайте следующие две филейные части толстолобика друг на друга, точно также присаливая и смазывая маслом. Не забудьте про перец и кориандр. Выложите равномерно оставшийся лук. Если осталась соль, пересыпьте ее в баночку для дальнейшего использования. Как и филейные части рыбы, хребты смажьте солью и маслом, выложите сверху и присыпьте кориандром и перцем.
- Емкость с рыбой накройте каким-либо подходящим гнетом, немного придавите рыбу и отправьте в холодное место примерно на 3 дня. Спустя 3 дня толстолобик хорошо просолился, слейте лишнюю жидкость, слегка промокните каждый кусок бумажными полотенцами.
- Теперь каждый кусок надо подвесить сушиться. Для этого можете проделать в верхушках дырочки, провести через них леску или нитку, затем подвязать сушиться в холодном проветриваемом месте примерно на 1-2 дня. Затем подсушенную рыбу перенесите в теплое место вялиться еще столько же. Готовый балык должен быть темного золотистого цвета с капельками жира.
Видеорецепт
Как разобрать и правильно засолить толстолобика, вы можете более подробно посмотреть на видео. https://youtu.be/TnynGMn4UiYПопробуйте приготовить заманчивый вяленый балык из толстолобика по этому рецепту и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Расскажите, сколько времени предпочитаете солить такую рыбу и используете ли вы какие-то особые специи?
Другие рецепты рыбных блюд
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Кефаль в духовке
Стейк зубатки в духовке
Тилапия в кляре
Соленая горбуша под семгу в домашних условиях
Приятного аппетита!