Банановый кекс - взрыв аромата и вкуса
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, глубокая миска, противень, миксер, вилка, сито, форма для выпечки, решетка, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Мускатный орех молотый | ¼ ч. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 140 г |
Яйцо | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Банан | 2 шт. |
Кокосовая стружка | 50 г |
Кефир | 50 мл |
Ром/коньяк | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску добавляем 80 г размягченного сливочного масла и взбиваем миксером до пышности.
- Отдельно соединяем 140 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. соли, перемешиваем. Частями всыпаем сахар к сливочному маслу, продолжая взбивать миксером.
- Одно яйцо комнатной температуры вбиваем в сливочно-сахарную массу, взбиваем еще несколько минут до образования пышной, кремовой консистенции.
- Два банана растираем вилкой в пюре. Важно использовать бананы очень спелые или даже переспелые. Чем чернее будут бананы, тем вкуснее получится кекс, так как они очень мягкие, и имеют насыщенный, сладкий вкус.
- Далее добавляем банановое пюре к тесту, перемешиваем. Вливаем 1 ст. л. любого алкоголя: ром, коньяк, ликер. Алкоголь в процессе выпекания испарится, останется только приятный вкус. Если вы не хотите использовать алкоголь или его не оказалось у вас под рукой, можно вместо алкоголя добавить апельсиновый сок.
- Затем просеем 20 г пшеничной муки, чтобы сделать ее более легкой и воздушной. К ней добавляем 0,5 ч. л. соды, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха и 50 г кокосовой стружки, перемешаем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились. По желанию, можно часть пшеничной муки заменить цельнозерновой или овсяной. Так же можно поступить и с кокосовой стружкой. Ее можно заменить любыми орехами, сухофруктами, или вообще не использовать.
- Частями вводим сухие ингредиенты к жидким, и уже не используя миксер, хорошо вымешиваем тесто.
- В последнюю очередь вливаем 50 мл кефира комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: сметану, йогурт. Можно добавить и молоко, только тогда рекомендуется погасить соду уксусом или лимонным соком. Размешиваем тесто до однородности.
- Форму для выпечки слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Затем лишнюю муку стряхнем.
- Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Кекс отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 – 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, готовность лучше проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая и чистая, значит, кекс готов.
- Пропеченный кекс оставляем остывать в форме. Затем перекладываем его на решетку или тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
- Банановый кекс получается очень нежным, с насыщенным пряным вкусом, мягким и воздушным.
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы можете посмотреть перечень всех необходимых ингредиентов для приготовления ароматного теста, последовательность добавления продуктов. Приятного просмотра! https://youtu.be/aOxdC3on4y0Если вам пришелся по вкусу банановый кекс, у вас имеются свои варианты данного рецепта, вы хотите внести дополнения – тогда оставляйте свои комментарии ниже. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс, его непременно оценят ваши родные и близкие!