Кухонная техника и утварь
- стационарный миксер с чашей;
- ручной миксер;
- пищевой термометр;
- кухонные весы;
- глубокая жаропрочная чаша;
- небольшой сотейник.
Ингредиенты
- Яйцо куриное, средний размер - 3 шт.
- Сахарный песок - 120 г
- Масло сливочное комнатной температуры - 170 г
- Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Отделите белки от желтков у 3 куриных яиц среднего размера. Разделять яйца можно старинным способом, переливая содержимое из одной половинки скорлупы в другую, или воспользоваться специальным разделителем для яиц. В процессе разделения действуйте очень аккуратно, в белки не должно попасть ни капли желтка.
- Перелейте белки в глубокую жаропрочную чашу, добавьте в чашу 120 граммов сахарного песка. Лучше использовать мелкий сахар. Посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной.
- В небольшой сотейник налейте горячей воды, доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего. Поставьте сверху на сотейник чашу с белками и сахаром (диаметр чаши должен быть намного больше диаметра сотейника). Взбивайте содержимое чаши миксером на минимальной скорости оборотов венчиков. Венчики миксера должны быть сухими, заранее обезжиренными (протрите их спиртом или водкой).
- Взбивайте массу на паровой бане около 8-10 минут, белковая масса в чашке должна прогреться до температуры 60°С. Измерение температуры проводите пищевым термометром.
- После достижения температуры массы в 60°С снимите чашу с паровой бани, переложите меренгу в чашу стационарного миксера, продолжайте взбивать до охлаждения белков до комнатной температуры.
- Порежьте на кусочки небольшого размера 170 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры. Масло нужно вынуть из холодильника за 2-3 часа до приготовления крема. Добавляйте в чашу миксера по чайной ложке масляных кубиков, с периодичностью один раз в минуту-полторы, не прекращая взбивание массы. Чтобы не произошло расслоение крема, или чтобы в нем не было комочков, белки и масло должны иметь одинаковую температуру.
- Во взбитый крем добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта, взбейте крем миксером еще раз. При желании, в массу можно вводить ром, коньяк, ликер, лимонную цедру, растопленный охлажденный шоколад.
Крем, приготовленный по этому рецепту, получается пышным, плотным и нежным на вкус. Он легко и равномерно окрашивается пищевыми красителями. Подходит для украшения тортов, капкейков, разнообразных десертов, хорошо держит форму. После выдержки в холодильнике приобретает еще более плотную консистенцию.
Видеорецепт
В выложенном ниже виде вы увидите пошаговое приготовление кремовой массы из белка и сливочного масла по шагам. Подробные объяснения и полезные советы кулинара упростят приготовление.