Как научиться готовить вкусные булочки с шоколадом
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- чайник;
- кухонные весы;
- противень;
- сотейник;
- скалка;
- сито;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая миска;
- глубокая тарелка;
- пиала;
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- силиконовая кисточка;
- венчик;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 750 г |
молоко | 250 мл |
сахар | 3 ст. л. |
дрожжи сухие | 5 г |
вода | 50-60 мл |
яйцо куриное | 2 шт. |
масло сливочное | 30 г |
масло растительное | 4 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
экстракт ванили | 1 ч. л. |
шоколадная паста или Nutella | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте опару для теста. Слегка подогрейте 50 мл воды в чайнике или на плите. Налейте воду в глубокую тарелку и добавьте к ней 5 г сухих дрожжей. Насыпьте в тарелку 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой муки. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности и оставьте опару подходить в теплом месте.
- В сотейнике вскипятите 250 мл молока. С помощью сита просейте в глубокую миску 500 г пшеничной муки и влейте в нее кипяченое молоко.
- Хорошо перемешайте муку с молоком ложкой, таким образом, вы заварите муку, после чего оставьте ее немного остыть.
- Тем временем в пиалу выбейте 1 куриное яйцо и насыпьте к нему 1 ст. л. сахара, добавьте ½ ч. л. соли и хорошо размешайте яйцо венчиком. Затем вылейте яичную смесь в тесто и сразу же можете добавить 1 ч. л. ванильного экстракта.
- Опара уже слегка подошла, добавьте ее в миску с тестом.
- Хорошо все перемешайте ложкой до однородной массы. Не добавляйте сразу много муки, чтоб не забить тесто. Лучше подольше размешивайте массу, чтоб она лучше загустела. Постепенно просейте в миску еще муки по необходимости, примерно 180-200 г, и все время замешивайте тесто ложкой.
- Растопите 30 г сливочного масла в сотейнике на плите или в микроволновке, но не до совсем жидкого состояния. Постепенно кладите масло в тесто и перемешивайте ложкой. Добавьте еще немного муки к тесту, если нужно, и перемешайте.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и переложите на нее тесто. Затем руками вымешивайте тесто до однородного гладкого комка, чтоб оно не прилипало к рукам. Смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла и вымешивайте на нем тесто около 10-12 минут.
- Переложите в смазанную растительным маслом миску тесто, накройте ее и поставьте в теплое место подходить примерно на 30-60 минут. Спустя это время тесто поднимется в 2 раза, станет пышным и воздушным. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом и переложите на нее тесто.
- Сформируйте из теста колбаску и разрежьте на равные кусочки. Также вы можете поделить тесто на кусочки, просто выдавливая и отрывая их руками. Таких частей должно получиться примерно 11-12 штук.
- Затем скатайте руками шарики из каждого кусочка теста и переложите их на разделочную доску. Накройте их пищевой пленкой и оставьте отдохнуть примерно на 10-15 минут.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Каждый шарик теста раскатайте скалкой в прямоугольник.
- Смажьте по всей поверхности шоколадной пастой, не задевая слегка края.
- Затем сверните каждый прямоугольник в рулетик и положите на противень на расстоянии друг от друга.
- Накройте противень с булочками пищевой пленкой и дайте им подойти в течение 20-30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 ºС. Отделите один яичный желток от белка и смешайте его в пиале с 1 ст. л. воды. Затем смажьте булочки желтком с помощью силиконовой кисточки.
- Поставьте булочки выпекаться до румяности в разогретую духовку на 20 минут. Готовую выпечку можете присыпать сахарной пудрой или смазать сиропом.
Видеорецепт
Как вымесить нежное и воздушное тесто для булочек, а затем соединить его с шоколадной начинкой, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/d6XHBnBi8b8Пышные и мягкие булочки с оригинальной начинкой вместо привычных джемов и ягод – отличная идея для семейного или дружеского чаепития. Приготовьте изумительное угощение по этому простому рецепту и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите, какую начинку вы выбираете для таких булочек.