Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях - очень вкусный десерт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка с регулятором температуры.
Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- две кастрюли с толстым дном;
- лопатка;
- ложка;
- сито;
- противень;
- бумага для выпечки.
Ингредиенты
Тыква | 1 кг |
Сахар | 400 г |
Вода | 100 г |
Лимон | половинка |
Цедра апельсина | 4-5 г |
Корица | 1 палочка |
Сахарная пудра | 30 г |
Кукурузный крахмал | 30 г |
Знаете ли вы? Лучше всего взять мускатную тыкву, верхнюю ее часть. В ней нет семян, ее будет проще чистить и резать на кубики.
Пошаговое приготовление
Подготовим тыкву
- Нарежьте на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра верхнюю часть мускатной тыквы весом около 1 кг.
- Очистите каждый кружок от кожуры и нарежьте кубиками размером 1,2х2 сантиметра. Кусочки такого размера идеально пропитываются сиропом и не очень долго сохнут. В итоге, у вас должно получиться примерно 800 грамм нарезанной тыквы.
Приготовим сироп
- Всыпьте в кастрюльку с толстым дном 400 грамм сахара. Добавьте к нему 100 грамм воды, выжмите сок половинки лимона.
- Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Сахар к этому моменту должен полностью раствориться.
- После закипания варите сироп на среднем огне еще 5 минут. Он должен стать светло-карамельного оттенка.
Пропитаем тыкву
- Переложите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если вам покажется, что жидкости маловато – не переживайте. Тыква отдаст свой сок, и кусочки будут вариться в достаточном количестве сиропа.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте 4-5 грамм апельсиновой цедры и палочку корицы. Доведите массу в кастрюле до кипения. После закипания варите тыкву в течение 5-7 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте полностью остыть.
- Затем снова вскипятите будущие цукаты, проварите в течение 5-7 минут, и оставьте остывать под крышкой. Такую процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. После последнего кипячения выложите цукаты на сито и дайте сиропу стечь. Лучше всего это делать, пока тыква горячая, так сироп будет менее вязким и лучше стечет.
Приготовим цукаты
- Когда тыква на сите остынет, переложите кусочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставшийся сироп можно перелить в баночку и хранить в холодильнике, добавляя к блинам или пропитке для бисквитов. Противень ставим в духовку при температуре 80-90°С при режиме «верх-низ» и со включенной конвекцией.
- Сушим цукаты от 2 до 4 часов до получения нужной текстуры. Они должны стать сухими, но при этом не утратить упругость и некоторую эластичность.
- Соберите цукаты с бумаги для выпечки. Смешайте 30 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала.
- Полученной смесью пересыпьте кусочки подсушенной тыквы. Так они не будут липнуть друг к другу, и сохранятся дольше.
Видеорецепт
В этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях. Посмотрите перед готовкой, и у вас точно все получится! https://youtu.be/q-V3OqfT52s Вот мы и приготовили замечательные домашние цукаты. Такая сладость однозначно порадует и детей, и взрослых. Ее можно ставить на стол, как самостоятельный десерт. А можно добавлять в любимые мюсли, кексы, сырники и любые другие блюда на ваше усмотрение. Кроме того, такими сладостями можно удивить друзей и близких – они ни за что не догадаются, из чего вы их приготовили.А вы любите цукаты? Вам понравились сладости, приготовленные по приведенному рецепту? Может, вы знаете другие рецепты этого лакомства? Делитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях, это интересно и полезно другим читателям!