Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка, венчик, сито, столовая и чайная ложки, небольшая пиала, силиконовая кисть, противень, духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная | 600 г |
Кислое молоко или кефир | 300 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 2/3 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Дрожжи живые | 20 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 60 г |
Пошаговое приготовление
- Слегка подогрейте кислое молоко либо кефир (300 мл) на водяной бане и вылейте в глубокую миску. Добавьте в миску живые дрожжи (20 грамм), покрошив их на мелкие кусочки. При их отсутствии вы можете использовать сухие дрожжи, тогда вам понадобится 1 пакетик.
- Всыпьте сахар (2 столовые ложки) и хорошо перемешайте массу венчиком.
- Отделите от общей массы муки (600 грамм) 5-6 столовых ложек муки и добавьте в миску.
- Все хорошо перемешайте до однородного состояния и, накрыв крышкой, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались (должна появиться пенная шапка).
- Во вспенившиеся дрожжи выложите оставшийся сахар (2 столовых ложки), добавьте соль (2/3 чайной ложки) и всыпьте ванильный сахар (один пакетик).
- Вбейте куриное яйцо (1 штуку) и добавьте растительное масло без запаха (1 столовую ложку). Все хорошо перемешайте.
- Начинаем замешивать тесто: просейте частями половину от оставшейся муки и замешивайте тесто ложкой.
- Когда оно еще будет липким (будет прилипать к стенкам миски), но уже будет держать форму комочка, растопите сливочное масло (50 грамм) и влейте в тесто. Масло не должно быть горячим, оно должно быть слегка теплым.
- После того как влили масло начинайте замешивать тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.
- Месите тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но при этом будет мягким и эластичным.
- Вымешанное тесто положите в миску, которую накройте пакетом и крышкой. Дайте тесту постоять в теплом месте 30 минут.
- После чего поднявшееся тесто выньте из миски на стол, припыленный мукой, и обомните, раскатайте в круг, сложите его несколько раз и верните в миску, чтобы тесто поднялось еще раз.
- Из поднявшегося второй раз теста сформируйте 12 одинаковых по размеру шариков.
- Каждый шарик раскатайте в небольшую овальную лепешку, которую сверните вдоль пополам и закрутите рулетиком.
- Сформированные булочки выложите на противень, смазанный сливочным маслом (10 грамм), и накройте их пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте булочки на расстойку на 20 минут.
- Подошедшие булочки при помощи силиконовой кисточки смажьте взбитым яйцом (1 штука) и выпекайте в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке 20-25 минут.
- Сильно не зажаривайте булочки, чтобы они не стали сухими. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Если она сухая, то булочки готовы.
Видеорецепт
Как правильно замешивать дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке и обминать его, а также как сформировать булочки, смотрите в видео. https://youtu.be/IhWwnNqwBKMВы узнали, как замесить дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке или кефире. Рецепт теста универсальный: в меру сладкий, в меру сдобный, и его можно использовать не только для выпекания булочек, но и для пирожков или рулетов. Выпекая булочки, вы можете сделать их с начинкой, добавив изюм, мак или просто сахар. Попробуйте приготовить булочки из теста в рецепте и напишите в комментариях, понравилось ли вам, а также делитесь своими рецептами замеса теста для булочек.