Сдобное дрожжевое тесто на сметане - пальчики оближешь 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, сито, несколько глубоких мисок, пищевая пленка, венчик или миксер.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
молоко | 125 мл |
сливочное масло | 100 г |
куриные яйца | 3 шт. |
сметана 20-25% | 125 г |
пшеничная мука (высший сорт) | 650 г |
дрожжи (сухие) | 11 г (1 пакетик) |
ванильный сахар или ванилин | 10 г |
соль | 4 г |
сахарный песок | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Достаньте все ингредиенты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Для приготовления сдобного дрожжевого теста вам понадобится нагреть до теплого состояния 125 мл молока. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут неправильно себя повести и тесто не поднимется так, как надо.
- Затем добавьте к теплому молоку 11 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20-25 минут, пока дрожжи начнут действовать. Если вы предпочитаете использовать прессованные дрожжи, тогда вам понадобится взять 60 г.
- В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца комнатной температуры, а затем добавьте к ним 125 г сметаны 20% (не холодной), оставшийся сахарный песок и ванильный сахар.
- Взбейте смесь до однородного состояния при помощи венчика или миксера, но не взбивайте до пышной пены.
- Добавьте к яично-сахарной смеси дрожжи с молоком, которые уже успели начать действовать, а затем хорошо перемешайте.
- В несколько этапов добавьте к яйцам и молоку с дрожжами 650 г просеянной муки, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, положив его в миску и накрыв пищевой пленкой.
- По истечении необходимого времени добавьте к тесту 4 г соли, 100 г размягченного сливочного масла (не растопленного), а после замешивайте его на протяжении 8-10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Вновь накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто подойдет, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто на столешницу, а также посыпьте муку сверху и при помощи рук растяните прямоугольник.
- Затем заверните 1/3 этого прямоугольника внутрь и продолжайте его складывать, пока не образуется квадрат.
- Далее накройте тесто миской и оставьте на 20 минут, после чего вновь расправьте, а затем сложите его таким же образом. После нескольких складываний ваше тесто готово, и вы можете приступить к приготовлению выпечки.
Видеорецепт
Если вы любите побаловать своих близких вкусной дрожжевой выпечкой, но до сих пор не смогли найти подходящий рецепт, тогда предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом. В нем автор покажет, как замесить пышное и нежное тесто на основе дрожжей и сметаны, которое подойдет как для пирогов, так и для булочек. Данный рецепт не требует использования дорогих продуктов и является доступным для каждой хозяйки. https://youtu.be/CGnabUwomxUДорогие читатели, а какое тесто больше приходится по душе вам – слоенное или дрожжевое? Какую выпечку чаще всего вы готовите дома? Нравится ли вам, когда в тесто добавляют сметану, или предпочитаете классические варианты замеса? Поделитесь своими проверенными рецептами дрожжевого теста.