Постные голубцы с рисом - очень вкусный рецепт 🍚
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, глубокая кастрюля, терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Белокочанная капуста свежая | 1 головка весом примерно 3 кг |
Рис шлифованный | 350 г |
Лук репчатый | 5 шт. |
Морковь среднего размера | 6 шт. |
Перец душистый и соль | по вкусу |
Масло рафинированное растительное | 4 ст. л. |
Сахар-песок | 40 г |
Томатная паста | 120 г |
Холодная вода | 200 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка начинки
- Репчатый лук (3 штуки среднего размера) мелко рубим на кубики.
- На среднем огне разогреваем сковороду, добавляем две столовые ложки растительного масла.
- Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем нашинкованный репчатый лук. Обжариваем до мягкого и полупрозрачного состояния.
- Тем временем натираем морковь на мелкой терке (5 небольших штук).
- Когда лук отдаст влагу и станет прозрачным, добавляем к нему тертую морковь, перемешиваем.
- Шлифованный рис (350) промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Рис можно брать любой формы. Добавляем промытую крупу к овощам на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 5 минут.
- Обжаренную массу перекладываем в глубокую емкость, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
Подготовка капусты
- Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную на половину водой.
- Из головки свежей белокочанной капусты (3 кг) нужно удалить серединку (кочанчик) с помощью ножа. Делаем разрез примерно до середины, чтобы не задеть нужные нам листья. Это нужно сделать для того, чтобы мы могли в дальнейшем с легкостью снимать с головы капусты листья.
- Отправляем капусту с вырезанным кочаном в кастрюлю с кипящей водой. Время от времени переворачиваем ее вверх дном и заполняем отверстие кипятком.
- Капуста должна быть в кастрюле до тех пор, когда листья станут мягкими и начнут легко отходить. Таким образом, листья легко отстанут от головки и при этом сохранят свою целостность и форму. Постепенно отделяем листья от капусты с помощью вилки, и складываем в отдельную миску, чтобы они могли остыть.
- Все отделенные листья разделяем на несколько кучек: самые большие, средние и совсем маленькие.
- Из самых маленьких листьев вырезаем твердую середину и выкладываем их на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
Формирование голубцов
- С каждого крупного и среднего листа нужно удалить твердую серединку, разделяя каждый надвое.
- На край листа выкладываем примерно одну столовую ложку подготовленной начинки.
- Закручиваем в рулетик, края загибаем вовнутрь, формируя тем самым голубец треугольной формы. Вы можете заворачивать изделия по данному рецепту любым удобным для вас способом.
- Проделываем то же самое со всеми остальными листьями капусты до тех пор, пока не закончится начинка. Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю.
Подготовка заливки
- Две средние головки репчатого лука мелко нарезаем и отправляем обжариваться на разогретой сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Одну среднюю морковь натираем на мелкой терке и добавляем ее к луку, обжариваем до мягкости.
- Разводим 120 грамм томатной пасты с 50 мл воды и выливаем на сковороду, солим, перчим по вкусу. Чтобы перебить кислоту томатной пасты, добавляем туда же 40 грамм сахара.
Сборка блюдо и варка
- Готовую заливку высыпаем на голубцы в кастрюлю.
- Туда же добавляем 10 горошков душистого перца, три лавровых листа.
- Заливаем голубцы кипяченной водой так, чтобы она не до конца их покрыла.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим на маленьком огне 40 минут.
Видеорецепт
В этом видео представлен весь процесс создания постных голубцов с рисом, подробно разобран каждый шаг подготовки. https://youtu.be/wtwAnNE_d1MУважаемые читатели, а вы уже пробовали голубцы по этому рецепту? Делитесь в комментариях вашим мнением.
Другие рецепты блюд из капусты
Приятного чтения!