Очень вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- чайник;
- микроволновая печь;
- форма для выпекания;
- сковорода;
- несколько мисок;
- нож;
- вилка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- мелкая терка;
- фольга.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста | 1 кочан |
Свиной фарш | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2,5-3 ст. л. |
Рис | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Помидор | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Твердый сыр | 100 г |
Сметана | 30 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | 30 г |
Петрушка | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Закипятите чайник. Тщательно промойте 50 г риса, выложите его в мисочку и залейте 100 мл кипятка. Оставьте рис набухать около 10-12 минут.
- Почистите лук, морковку, чеснок и зелень. Хорошо промойте под проточной водой. Чеснок и зелень пока отложите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. На плиту поставьте сковороду и включите огонь. Налейте 2 столовые ложки растительного масла и хорошенько разогрейте его. Выложите на сковороду морковь и, помешивая, обжарьте 1 минуту.
- Добавьте лук и хорошо перемешайте.
- Жарьте до полуготовности лука (когда он стал мягким и полупрозрачным).
- Кочан капусты положите в микроволновую печь и разогревайте на средней мощности 10 минут. Этот процесс сделает листья капусты мягкими и пластичными. Тот же эффект можно получить, опустив кочан в кипящую воду на 3-4 минуты. Пока готовится капуста – вернитесь к плите.
- В лук и морковь выложите мясной фарш и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Всыпьте ½ ч. л. и ½ ч. л. черного перца – помешайте и жарьте до готовности мяса.
- Готовый фарш переложите в мисочку и смешайте с рисом, который к этому моменту уже разбух. Предварительно слейте с риса воду.
- Тщательно перемешайте начинку. Включите духовку на 200°С.
- Подготовьте листья капусты: отрывайте по одному листу, разрезайте его на две части, вырезая жесткую середину с самыми большими «жилами».
- В готовые «лепестки», ближе к одному из краев, выложите 1 столовую ложку начинки.
- С двух сторон от начинки подверните края, а затем замотайте в рулетик. И так, пока не закончится начинка.
- Выложите все голубцы в форму для запекания, смазанную буквально парой капель растительного масла.
- Влейте в форму 100 мл воды и накройте фольгой. Отправьте голубцы в духовку на 30 минут.
- Пока голубцы готовятся, начните делать соус. Помидор очистите от кожицы (если плохо чистится, залейте его кипятком на пару минут) и нарежьте очень мелко. Переложите в миску.
- Добавьте 2 ст. л. томатной пасты.
- На мелкой терке натрите 100 г твердого сыра и тоже выложите в миску с помидорами.
- Мелко нарубите зелень. Раздавите чеснок. Все тоже добавьте в будущий соус.
- Посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите (1/2 ч. л. черного перца). Все хорошо перемешайте.
- Добавьте сметану (30 г) и опять тщательно перемешайте соус.
- Через 30 минут после начала тушения достаньте форму с голубцами и сверху ровным слоем выложите подготовленный соус.
- Накрывать фольгой не надо, просто отправьте форму в духовку на 10-15 минут. Достаньте и украсьте зеленью. Вот и все! Ваши голубцы в томатно-сметанном соусе готовы.
Видеорецепт
Нужны какие-то дополнительные сведения о процессе приготовления необычных голубцов? Смотрите детальный видеорецепт, расположенный ниже. В нем четко и понятно, а главное – по делу озвучены и показаны все этапы процесса создания этого блюда. Приятного вам просмотра. https://youtu.be/plgh45wHRvUГолубцы, тушеные в томатно-сметанном соусе – это вкусно, легко, быстро. Такое блюдо в первую очередь идеально для обеда и ужина в кругу семьи. Но наши люди настолько любят голубцы, что подают их и к праздничному столу. Как раз этот рецепт идеально «облагородит» обычные голубцы, придаст им изюминку. Попробуйте сделать их обязательно – вам понравится! Расскажите в комментариях, как вы готовите голубцы? Есть ли у вас какие-то секреты их приготовления?