Хачапури по-имеретински с сулугуни - очень вкусно и просто
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- сотейник;
- противень;
- глубокая миска;
- кулинарная лопаточка;
- сито;
- терка;
- кухонный силиконовый коврик;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная, сорт высший | 200 г |
Дрожжи сухие | 2 г |
Масло сливочное | 150 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Молоко | 120 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сыр сулугуни 45% | 360 г |
Сахарный песок | щепоть |
Соль поваренная | щепоть |
Пошаговое приготовление
Как замесить тесто
- Пшеничную муку высшего сорта (160 граммов) просейте в глубокую миску. Из обогащенной воздухом муки получается более мягкая и пышная выпечка.
- Добавьте 2 грамма сухих дрожжей, по щепоти поваренной соли и сахара. Кулинарной лопаточкой перемешайте сухие ингредиенты, чтобы распределить дрожжи по всему объему.
- В небольшом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла на среднем огне. Доводить масло до закипания не нужно. Добавьте 120 мл молока, нагрейте все вместе до температуры 35-36°С. При нагревании помешивайте смесь.
- Залейте теплой молочно-масляной смесью мучной состав, замесите некрутое тесто. Месите примерно 8-10 минут.
- Сформируйте из теста шар, смажьте его поверхность растительным маслом (1 столовой ложкой). Накройте миску полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы масса подошла.
Приготовление начинки
- Возьмите 1 куриное яйцо, отделите белок от желтка.
- В глубокую тарелку к белку добавьте 50 граммов мягкого сливочного масла. Просто оставьте масло стоять при комнатной температуре в то время, когда вы делаете тесто.
- Высыпьте в смесь масла и белка 360 граммов сыра сулугуни для хачапури, хорошо перемешайте. Если у вас твердый сыр, натрите его на крупную терку или нарежьте мелкими кубиками. Профессионалы советуют перемешивать начинку рукой, для получения более однородной массы.
Как сделать и испечь хачапури
- Выложите тесто на рабочую поверхность (силиконовый коврик), припорошенную мукой. Разделите шар на 2 части. Раскатайте каждый кусок теста в лепешку диаметром примерно 30-34 см.
- Распределите по полученной заготовке половину начинки. Свободные краешки поднимите кверху и защипайте, сделайте мешочек. Тщательно залепите тесто в месте сборки, чтобы не осталось мест, через которые может вытекать сыр при выпечке.
- Переложите заготовку на противень, выстланный пергаментом. Аккуратно придавите ее руками, придайте заготовке форму толстой лепешки. Повторите все действия со второй частью теста.
- Кулинарной кистью смажьте верх хачапури желтком. Желток у нас остался, белок использовали для начинки.
- Выпекайте в духовке, нагретой до 250°С, в течение 10 минут. Готовое хачапури полейте растопленным сливочным маслом (50 граммов), подавайте блюдо горячим.
Видеорецепт
О том, как делается хачапури по-имеретински, смотрите в видеосюжете. Подробно демонстрируется один из вариантов выпечки этого знаменитого грузинского блюда из дрожжевого теста. https://youtu.be/OjdI4xUYftkТеперь вы тоже знаете, как приготовить грузинскую лепешку с сыром. Сможете легко испечь и подать это необыкновенное блюдо к завтраку или к ланчу.
Нравится ли вам хачапури с сыром сулугуни? Какие еще блюда вы готовите с этим сыром?
Другие рецепты хачапури
Приятного чтения!