Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкуснейшие хачапури с адыгейским сыром

Вкуснейшие хачапури с адыгейским сыром
Кухонная техника и утварь: 
  • плита;
  • миски;
  • сито;
  • ложка;
  • вилка;
  • доска;
  • полиэтиленовый пакет;
  • терка;
  • нож;
  • скалка;
  • сковородка с крышкой;
  • лопатка;
  • блюдо;
  • кисточка;
  • маленькая сковородка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 250 г + мука для подпыливания
Сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» 400 г
Сметана 20% 200 г
Масло растительное 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску просеиваем 250 г пшеничной муки. Просеиваем в миску муку.
  2. Одно яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску с мукой. Добавляем в муку один белок.
  3. Туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или другого растительного масла. Перемешиваем ложкой. Затем добавляем растительное масло и соль.
  4. Затем добавляем 200 г 20-процентной сметаны и перемешиваем ложкой. Добавляем сметану.
  5. Выкладываем тесто на доску и начинаем его вымешивать. Месим до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и почти перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости можно добавить немного муки. Добавлять много муки не стоит, так как тесто станет тугим и забитым. Хорошо вымешиваем тесто.
  6. Вымешанное тесто скатываем в колобок, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдохнуть» на 30 минут. Помещаем тесто в пакет на полчаса.
  7. В чистую миску с помощью терки натираем 400 г адыгейского сыра. При желании его можно размять вилкой. Для начинки натираем на терке либо разминаем вилкой сыр.
  8. Добавляем в него один желток и 2 столовые ложки растительного масла и хорошо размешиваем вилкой до однородности. Добавляем в сыру яйцо, перемешиваем.
  9. По истечении 30 минут доску подпыляем мукой и выкладываем на нее тесто. Раскатываем тесто в колбаску и режем на 6 равных частей. Тесто делим на порционные части.
  10. Берем одну часть теста и, обмакивая ее в муке, разминаем ладонью в лепешку. каждый кусочек теста разминаем в лепешку.
  11. Затем берем скалку и раскатываем в тонкую лепешку большего диаметра. Раскатываем лепешку тонко скалкой.
  12. На центр лепешки кладем 1 столовую ложку начинки. Выкладываем на центр теста начинку.
  13. Собираем все края лепешки к центру. Получается что-то вроде мешочка. Тесто собираем вокруг начинки мешочком.
  14. Руками разминаем получившийся край и складки и, подпылив еще муки, раскатываем мешочек в лепешку с начинкой. Диаметр лепешки должен быть не больше сковороды, на которой вы собираетесь жарить хачапури. немного придавливаем полученный мешочек с начинкой и раскатываем.
  15. Сковороду ставим на плиту и кладем на нее лепешку (растительного масла наливать на сковороду не надо, т. к. хачапури жарится на сухой сковороде). Одну сторону жарим примерно 5 минут, пока лепешка не подрумянится. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде.
  16. Перевернув на вторую сторону с помощью лопатки, жарим еще примерно 3 минуты под закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась внутри. Переворачиваем изделие на другую сторону и накрываем крышкой.
  17. Сливочное масло (50 г) растапливаем на небольшой сковороде или в микроволновке. Снимаем готовые лепешки на блюдо. Верхнюю сторону каждой еще горячей лепешки смазываем сливочным маслом с помощью кисточки или просто столовой ложки и даем немного настояться. Готовые хачапури обычно смазываем растопленным сливочным маслом.

Способы украшения и подачи

Хачапури можно подать просто со сметаной. Но чтобы удивить гостей и своих близких, подайте эти лепешки с необычными соусами.
  • Можно приготовить черносмородиновый соус. Его делают из черной смородины, перетертой с сахаром, и измельченных чеснока и кинзы с добавлением хмели-сунели. Соус можно намазывать или макать в него лепешки.
  • Можно сделать соус сацебели. Для этого грецкие орехи измельчают вместе с кинзой, чесноком и солью, шафраном и молотым красным перцем. Затем добавляют немного мясного бульона (если его нет, то можно заменить водой) и сок граната.
  • Еще один соус ткемали. Его готовят из отваренных сушеных кислых слив, перетертых через сито с добавлением измельченного чеснока, черного молотого перца и кинзы.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть в динамике, как приготовить грузинские лепешки с сыром на сковороде. https://youtu.be/56hGzTZehIc
Из этой статьи вы узнали, как испечь на сковороде вкусные и сытные грузинские лепешки – хачапури. Также вы узнали, с какими соусами их можно подавать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. А какие варианты приготовления хачапури знаете вы? Возможно, у вас есть свой необычный рецепт соуса. Делитесь своими советами и впечатлениями от приготовленного блюда в комментариях.

Другие рецепты хачапури

...

  • 0

Популярное

Последние новости