Вкуснейшие хачапури с адыгейским сыром
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- миски;
- сито;
- ложка;
- вилка;
- доска;
- полиэтиленовый пакет;
- терка;
- нож;
- скалка;
- сковородка с крышкой;
- лопатка;
- блюдо;
- кисточка;
- маленькая сковородка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 250 г + мука для подпыливания |
Сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» | 400 г |
Сметана 20% | 200 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В большую миску просеиваем 250 г пшеничной муки.
- Одно яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску с мукой.
- Туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или другого растительного масла. Перемешиваем ложкой.
- Затем добавляем 200 г 20-процентной сметаны и перемешиваем ложкой.
- Выкладываем тесто на доску и начинаем его вымешивать. Месим до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким и почти перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости можно добавить немного муки. Добавлять много муки не стоит, так как тесто станет тугим и забитым.
- Вымешанное тесто скатываем в колобок, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдохнуть» на 30 минут.
- В чистую миску с помощью терки натираем 400 г адыгейского сыра. При желании его можно размять вилкой.
- Добавляем в него один желток и 2 столовые ложки растительного масла и хорошо размешиваем вилкой до однородности.
- По истечении 30 минут доску подпыляем мукой и выкладываем на нее тесто. Раскатываем тесто в колбаску и режем на 6 равных частей.
- Берем одну часть теста и, обмакивая ее в муке, разминаем ладонью в лепешку.
- Затем берем скалку и раскатываем в тонкую лепешку большего диаметра.
- На центр лепешки кладем 1 столовую ложку начинки.
- Собираем все края лепешки к центру. Получается что-то вроде мешочка.
- Руками разминаем получившийся край и складки и, подпылив еще муки, раскатываем мешочек в лепешку с начинкой. Диаметр лепешки должен быть не больше сковороды, на которой вы собираетесь жарить хачапури.
- Сковороду ставим на плиту и кладем на нее лепешку (растительного масла наливать на сковороду не надо, т. к. хачапури жарится на сухой сковороде). Одну сторону жарим примерно 5 минут, пока лепешка не подрумянится.
- Перевернув на вторую сторону с помощью лопатки, жарим еще примерно 3 минуты под закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась внутри.
- Сливочное масло (50 г) растапливаем на небольшой сковороде или в микроволновке. Снимаем готовые лепешки на блюдо. Верхнюю сторону каждой еще горячей лепешки смазываем сливочным маслом с помощью кисточки или просто столовой ложки и даем немного настояться.
Способы украшения и подачи
Хачапури можно подать просто со сметаной. Но чтобы удивить гостей и своих близких, подайте эти лепешки с необычными соусами.- Можно приготовить черносмородиновый соус. Его делают из черной смородины, перетертой с сахаром, и измельченных чеснока и кинзы с добавлением хмели-сунели. Соус можно намазывать или макать в него лепешки.
- Можно сделать соус сацебели. Для этого грецкие орехи измельчают вместе с кинзой, чесноком и солью, шафраном и молотым красным перцем. Затем добавляют немного мясного бульона (если его нет, то можно заменить водой) и сок граната.
- Еще один соус ткемали. Его готовят из отваренных сушеных кислых слив, перетертых через сито с добавлением измельченного чеснока, черного молотого перца и кинзы.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть в динамике, как приготовить грузинские лепешки с сыром на сковороде. https://youtu.be/56hGzTZehIcИз этой статьи вы узнали, как испечь на сковороде вкусные и сытные грузинские лепешки – хачапури. Также вы узнали, с какими соусами их можно подавать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. А какие варианты приготовления хачапури знаете вы? Возможно, у вас есть свой необычный рецепт соуса. Делитесь своими советами и впечатлениями от приготовленного блюда в комментариях.