Вкусный и ароматный хлеб на сыворотке в домашних условиях
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска (минимум 2 шт.), пищевая пленка, рабочая поверхность, силиконовая кисточка, противень, духовой шкаф, нож,
Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта | 1 кг |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Овсянка экстра | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сыворотка | 600 мл |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Важно! Сыворотку можно заменить молоком с водой в соотношении 1:1. На чистом молоке хлеб получается слишком плотным. Однако предпочтительнее использовать сывороточный продукт.
Пошаговое приготовление
- В 600 мл сыворотки комнатной температуры добавить одно яйцо, взбить. Всыпать туда же по 1 чайной ложке сухих дрожжей и соли. Все тщательно перемешать.
- В 1 кг просеянной муки добавить стакан (200 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- К сухим ингредиентам постепенно влить сыворотку и замесить тесто.
- К готовой мучной массе добавить 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и опять перемешать.
- Накрыть миску с готовым тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора. Также можно включить духовку на 50-60 градусов и поставить миску с массой в нее на полчаса, чтобы тесто быстрее дошло.
- Когда мучная смесь увеличилась в объеме формируем батон. Из всего количества теста получается 2 буханки. Для этого необходимо растянуть его пальцами рук до формы круга, а затем скрутить подобно рулету. Смазать противень растительным маслом. Выложить на него хлеб. Смазать прохладной водой верх буханок с помощью силиконовой кисточки, после чего сделать красивые надрезы на расстоянии 4-5 см.
- Закрыть противень пищевой пленкой и отправить в разогретую духовку на 15 минут, чтобы тесто еще больше поднялось.
- После этого снять пленку и выпекать хлеб при 200 градусах около получаса до готовности. Также вы можете смазать его предварительно желтком, чтобы в результате получить золотистую корочку.
Видеорецепт
Рекомендуем к просмотру данный видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления домашнего батона: от смешивания ингредиентов до разрезания выпеченных буханок. https://youtu.be/LHL23enzJUEКак часто вы готовите домашние булки самостоятельно или все-таки предпочитаете покупной хлеб? Напишите свое мнение в комментариях, а также обязательно попробуйте хоть раз выпечь батон на сыворотке по этому рецепту. Он получится настолько вкусным, что пропадет желание покупать какой-либо другой. Главное в этом деле, конечно же, это готовить с любовью от начала и до конца. Делитесь впечатлениями от свежевыпеченных сывороточных буханок.
Другие рецепты хлеба
Приятного чтения!