Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях
- 24 августа 2013
- administrator

Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений. Вам понадобятся:- курица (или окорочка) — весом 1,5 кг;
- помидоры — 500 граммов;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- красное сухое вино — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп;
- соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.
- Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
- Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
- Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
- Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
- Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
- Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
- Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
- Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.

Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с картошкой как на фото
У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно делать чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов. Вам понадобятся:- курица или окорочка — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидоры — 4 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
- растительное масло.
- Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
- Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
- Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
- Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
- Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
- В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.
Рецепт чахохбили из кур в мультиварке
Хотите узнать, как сделать чихамбили из куриного набора очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке. Вам понадобятся:- курица — 1,5 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- красный перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- кинза, базилик — по 1 пучку;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- красное сухое вино — 100 мл;
- соль.
- Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
- Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
- На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
- Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
- Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!
Другие рецепты из разных кухонь мира
Дагестанский хинкал
Рагу из овощей с баклажанами и кабачками
Чесночный соус
Соус табаско
Соус песто
Приятного аппетита!