Как научиться вкусно варить чечевицу 🍲
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, столовая ложка, стакан, нож, кухонная доска, терка, сковородка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Чечевица | 1 стак. |
Бульон или вода | 2,5 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Томатная паста (по желанию) | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Приготовление чечевицы
- Промойте 1 стакан чечевицы под проточной водой, чтобы избавиться от мусора. Всыпьте ее в кастрюлю.
- Залейте 2,5 стаканами воды или бульона. Жидкости всегда должно быть в два раза больше, чем чечевицы. Поставьте на плиту. До закипания варите на среднем огне, а после закипания – на медленном (такой способ применяют ко всем бобовым). Кастрюлю крышкой закрывать не нужно. По мере надобности снимайте пену, которая образовывается на чечевице, и помешивайте ее.
- Время приготовления зависит от сорта чечевицы (красная варится 10-15 минут после закипания; зеленая – 30 минут; черная – 40-50 минут и требует предварительного замачивания на несколько часов). Когда гарнир сварится, посолите его по вкусу. Розмарин, лавровый лист, шалфей, перец, соевый соус или столовая ложка оливкового масла сделают чечевичную кашу мягче на вкус.
Знаете ли вы? Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус, и она стойкая к варке – не становится рыхлой. Красная и желтая чечевица имеет свойство развариваться, и потому хороша для супов-пюре; пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Черная чечевица обладает очень ярким вкусом.
Приготовление овощей
- Нарежьте 1 луковицу маленькими кубиками.
- 2 морковки натрите на крупной терке.
- На раскаленную сковородку добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла.
- На сковороду выложите лук. Жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 4-5 минут.
Приготовление гарнира
- В кастрюлю к сваренной чечевице добавьте лук и морковь, а также 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию). Тщательно перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте варить на огонь на 1-2 минуты.
- Блюдо готово! При подаче посыпьте гарнир мелко нарубленной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Варианты подачи
Чечевица сочетается со многими продуктами. К ней отлично подойдут грибы, любое мясо, свежие, жареные и тушеные овощи. В разнообразных рагу эти бобовые удивляют своим вкусом. Часто из чечевицы делают супы и салаты, а в выпечке используют чечевичную муку.Видеорецепт
Чтобы приготовление гарнира из чечевицы не доставило никаких сложностей, ознакомьтесь с подробным пошаговым видеорецептом от опытной хозяйки. https://youtu.be/l9l9SmIw9qAЧечевичную кашу очень часто недооценивают, но в ней высокое содержание белка, за счет чего она очень сытная и вкусная. Попробуйте и вы сделать этот гарнир – готовится он очень легко и быстро, и разнообразит ваше привычное меню. Отзывами о рецепте делитесь ниже в комментариях. Возможно, у вас есть советы, как можно усовершенствовать этот рецепт?