Кухонная техника и утварь
- плита,
- кастрюля на 2,5-3 л,
- тарелка,
- вилка,
- столовая и чайная ложка,
- шумовка,
- зубочистка,
- нож.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода питьевая – 1,5 л
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Используем одну куриную грудку, не обрезая мякоть. Срезаем с грудки кожу, помещаем в небольшую кастрюлю. Добавляем 1,5 литра холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь.
- Моем под проточной водой один лавровый лист, три-четыре горошины душистого перца. Добавляем в кастрюлю с мясом. Сразу же солим бульон одной чайной ложкой соли. Вместо лаврового листа можно использовать два-три листочка свежего базилика. Очищаем от шелухи одну небольшую головку репчатого лука, моем, помещаем в кастрюлю целиком. Если вы любите чеснок, можно тоже добавить один зубчик. Кроме этих специй для варки мяса можно добавить хмели-сунели, любую приправу для мяса. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ждем, пока вода в ней закипит. Когда вода начнет закипать и на поверхности появится пенка, убираем ее с помощью шумовки или столовой ложки.
- После того, как вода вскипела, делаем огонь медленным, и даем мясу время свариться. Обычно куриное филе варится 20-25 минут, но куриная грудка должна вариться дольше, примерно 30-35 минут. Это зависит от объема продукта. Чтобы проверить готово ли мясо, нужно проткнуть его зубочисткой или острой вилкой. Варить продукт нужно до мягкости. Прошло 30 минут. Берем зубочистку или вилку и протыкаем грудку прямо в кастрюле, узнаем, сварилась ли она за это время.
- Грудка вполне мягкая, а значит, готова. Поэтому выключаем огонь под кастрюлей с мясом и оставляем так на некоторое время. Это обеспечит сочность мяса.
- Через некоторое время остывшую куриную грудку достаем из бульона с помощью шумовки, помещаем на тарелку и отделяем мясо от кости. Отделяется оно достаточно легко, так как грудка сварена правильно.
Видеорецепт
Познакомившись с материалами из этого видеоролика, вы сможете лучше узнать и просто увидеть весь процесс приготовления сочного куриного филе, технологию проверки его на предмет готовности.