Как научиться готовить вкусные картофельные лепешки
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля или миска, толкушка для картофеля, сито, скалка, сковорода или гриль, кулинарная лопатка, кулинарные щипцы, тарелка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Картофель крупный | 4 шт. |
Мука пшеничная | 200-300 г |
Свежая петрушка | большой пучок |
Свежий укроп | большой пучок |
Зеленый лук | большой пучок |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Смесь сухих трав (орегано, базилик, чабрец и любые другие на ваш вкус) | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный свежемолотый перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Отварите целым крупный картофель, и вынув его из воды, дайте ему немного остыть, чтобы ушла вся лишняя влага. Теплый картофель разомните при помощи толкушки в пюре без комков. В оливковое масло (3 столовых ложки) всыпьте сухую смесь трав (столовую ложку) и перемешайте. Влейте масло с травами в кастрюлю с картофелем.
- Зелень (пучок зеленого лука, большой пучок петрушки и укропа) промойте, обсушите и нарежьте как можно мельче.
- Мелко порезанную зелень добавьте в кастрюлю с картофелем.
- Посолите и поперчите смесь по вкусу. Понадобится примерно 2 чайных ложки соли и чайная ложка черного молотого перца. Просейте в кастрюлю с картофелем муку (стакан) и перемешайте ингредиенты сначала при помощи ложки или лопатки, а затем руками.
- Поверхность стола подпылите мукой и выложите картофельное тесто. Сверху еще просейте муки и хорошо вымешивайте руками.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, значит, оно готово. Отрывайте от полученного теста небольшие кусочки и формируйте из них сначала шарики, а потом раскатывайте тонкие лепешки диаметром под вашу сковороду. Тесто хорошо присыпайте мукой, чтобы лепешки не прилипали к скалке.
- Раскатав несколько лепешек, приступайте к их жарке. Жарить эти лепешки можно на гриле или гриль-сковороде, не используя масло, а можно жарить на обычной сковородке, добавляя чуть-чуть растительного масла. И при первом, и при втором способе жарки лепешки получаются вкусными.
- Для жарки на сковороде нагрейте сковороду, добавьте немного растительного масла, хорошо его накалите и выкладывайте лепешку. Обжаривайте с одной стороны до золотистого цвета, а затем переверните при помощи лопатки или щипцов на вторую сторону, и также обжарьте до красивого золотистого цвета.
Варианты подачи блюда
Картофельные лепешки можно кушать, как самостоятельное блюдо, подавая к ним различные соусы: томатный, сметанный, сливочный, или использовать их вместо лаваша для таких блюд домашнего приготовления, как фалафель или шаурма.
Видеорецепт
Как правильно замешивать картофельное тесто, раскатывать и жарить лепешки, смотрите в видео. https://youtu.be/fOeICWgZfaAВы узнали, как приготовить картофельные лепешки без яиц с большим количеством свежей зелени укропа, петрушки и лука. Кстати, зелень вы можете использовать любую, которую вы любите. Это может быть кинза, базилик, и даже молодая свекольная ботва. Вы также можете усилить вкус лепешек, добавив в них обжаренный кунжут или льняное семя. Готовьте с удовольствием, и делитесь в комментариях своими результатами.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!