Кухонная техника и утварь
- кухонные весы,
- духовка,
- форма для запекания с бортами,
- нож,
- кухонная доска,
- фольга,
- терка.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сметана – 100 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чистая вода – 100 г
- Любимые специи – по вкусу
- Сливочное масло – 20 г
Пошаговое приготовление
- Очищаем и моем 1 килограмм немолодого картофеля и нарезаем его кружочками.
- Очищаем, моем 3 репчатые луковицы и нарезаем их полукольцами.
- На крупной терке натираем 150 грамм твердого сыра. Рекомендуется использовать продукт, который хорошо поддается плавлению.
- Картофель складываем в отдельную миску, добавляем соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- В отдельную миску разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 100 грамм сметаны и 100 грамм чистой холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и присаливаем по вкусу. Учитывайте то, что картофель уже присоленный.
- Форму для запекания с бортами смазываем 20 граммами сливочного масла и выкладываем равномерно половину нарезанного картофеля.
- Выкладываем весь нарезанный репчатый лук и накрываем оставшейся картошкой.
- Заливаем овощи сметанной смесью и присыпаем все натертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, накрываем форму для запекания фольгой и оставляем готовиться в течение 60 минут.
- Через час снимаем фольгу и выпекаем еще некоторое время до образования румяной корочки. Готовую картошечку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, используйте сметану высокой жирности.
- Для более насыщенного сливочного вкуса можете добавить в заливку растопленное сливочное масло или сливки.
- Важно не переусердствовать с солью и приправами, так как солить придется и заливку, и картофель.
- Такое блюдо легко можно дополнить другими овощами. Например, нарежьте помидоры, кабачки, сладкий перец или морковь. В данном случае все зависит от вашего вкуса.
- Подавайте картошку со сметаной в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В данном случае соусы не понадобятся, так как блюдо и так достаточно сочное.
- Также его можно подать с салатами, свежими и запеченными овощами, и у вас получится сытный вегетарианский ужин.
- Если вы не любите сметану или не можете ее употреблять, то смело используйте вместо нее майонез. Но в этом случае нужно брать продукт пожирнее.
Видеорецепт
Посмотрите это видео и узнайте, как пошагово приготовить это вкусное и довольно простое блюдо. Приготовьте его на ужин своим родным, и они обязательно попросят добавки.