Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень вкусный и простой шоколадный кекс с какао

Очень вкусный и простой шоколадный кекс с какао
Кухонная посуда:
  • вместительная миска;
  • чайная и столовая ложка;
  • мерная емкость;
  • чашка;
  • кухонные весы;
  • силиконовая форма;
  • миксер;
  • варочная поверхность;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мука пшеничная 320 г
Молоко цельное 150 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 200 г
Сахарный песок 320 г
Какао-порошок 70 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Соль 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Сахарная пудра 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Важно! Поскольку тесто для шоколадного кекса изготавливается очень быстро, перед тем, как смешивать ингредиенты, нужно включить духовой шкаф для разогрева на максимум.
  1. В большую глубокую миску вбить четыре куриных яйца и влить 150 мл молока. Выбиваем в миску яйца и добавляем молоко.
  2. К содержимому миски добавить 0,5 ч. л. соли и всыпать 320 г сахарного песка. Добавляем соль и сахар.
  3. Не перемешивая, подсыпать к сахару немного ванилина (по вкусу) и положить сразу всю муку – 320 г. Добавляем в миску также муку.
  4. Туда же отправить 70 г порошка какао. После муки добавляем какао.
  5. Тщательно перемешать компоненты миксером в однородную смесь. Миксером взбиваем тесто до однородности.
  6. Растопить на медленном огне или на водяной бане 200 г сливочного масла. Влить в шоколадную смесь растопленное (чуть теплое, но не горячее!) сливочное масло. Вводим в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Смешать компоненты миксером, и в самый последний момент всыпать 1,5 ч. л. разрыхлителя. Последним добавляем в тесто разрыхлитель.
  8. Установить силиконовую форму на противень, предварительно смазав дно и бока изнутри 1 ч. л. растительного масла. Перелить готовое тесто в форму. Выливаем готовое тесто в смазанную маслом форму.
  9. Установить температурный режим духовки на 170°С. Выпекать 60 минут, и по прошествии времени проверить готовность шоколадного теста лучинкой (или спичкой). При необходимости, допечь кекс в духовке еще 5-10 минут. Кекс удобно выпекать в силиконовой форме.
  10. Когда кекс немного остынет, извлечь его из формы, уложить на сервировочную тарелку и обсыпать сверху 2-3 ст. л. сахарной пудры. Украсить кекс с какао можно сахарной пудрой и ягодами.

Сервировка и украшение

Подается шоколадный кекс с чаем, кофе, молоком, компотами и различными фруктовыми соками или миксами. Тем, кто не боится калорий, к десерту можно предложить взбитые сливки. Простой шоколадный кекс станет не только украшением праздничного стола, но и порадует всю семью и в будничный день.

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается самый короткий, но весьма информативный мастер-класс по изготовлению шоколадного кекса и выпеканию его в духовом шкафу. В ролике процесс приготовления и выпечки десерта демонстрируется по шагам в сопровождении очень нужных советов, которые могут пригодиться для выпечки прочих десертных блюд. https://youtu.be/FMaA-w68rYY
Спасибо, что заинтересовались рецептом приготовления кекса с добавлением какао-порошка. Насколько полезной вам оказалась предложенная технология изготовления шоколадного десерта? Какие новшества вы узнали из пошагового руководства? А как вы печете десерты с какао, и как часто выпекаете кексы? Возможно, вы владеете уникальной методикой приготовления кексов не только в духовке. Поделитесь своими секретами с аудиторией, оставив комментарий внизу страницы. И не забудьте оставить свой отзыв о прочитанном и просмотренном рецепте. Удачных всем кулинарных находок, и пусть мир будет для вас вкусным.

Другие рецепты кексов

...

  • 0

Популярное

Последние новости