Очень вкусный и простой шоколадный кекс с какао
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- вместительная миска;
- чайная и столовая ложка;
- мерная емкость;
- чашка;
- кухонные весы;
- силиконовая форма;
- миксер;
- варочная поверхность;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 320 г |
Молоко цельное | 150 мл |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахарный песок | 320 г |
Какао-порошок | 70 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Важно! Поскольку тесто для шоколадного кекса изготавливается очень быстро, перед тем, как смешивать ингредиенты, нужно включить духовой шкаф для разогрева на максимум.
- В большую глубокую миску вбить четыре куриных яйца и влить 150 мл молока.
- К содержимому миски добавить 0,5 ч. л. соли и всыпать 320 г сахарного песка.
- Не перемешивая, подсыпать к сахару немного ванилина (по вкусу) и положить сразу всю муку – 320 г.
- Туда же отправить 70 г порошка какао.
- Тщательно перемешать компоненты миксером в однородную смесь.
- Растопить на медленном огне или на водяной бане 200 г сливочного масла. Влить в шоколадную смесь растопленное (чуть теплое, но не горячее!) сливочное масло.
- Смешать компоненты миксером, и в самый последний момент всыпать 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Установить силиконовую форму на противень, предварительно смазав дно и бока изнутри 1 ч. л. растительного масла. Перелить готовое тесто в форму.
- Установить температурный режим духовки на 170°С. Выпекать 60 минут, и по прошествии времени проверить готовность шоколадного теста лучинкой (или спичкой). При необходимости, допечь кекс в духовке еще 5-10 минут.
- Когда кекс немного остынет, извлечь его из формы, уложить на сервировочную тарелку и обсыпать сверху 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Сервировка и украшение
Подается шоколадный кекс с чаем, кофе, молоком, компотами и различными фруктовыми соками или миксами. Тем, кто не боится калорий, к десерту можно предложить взбитые сливки. Простой шоколадный кекс станет не только украшением праздничного стола, но и порадует всю семью и в будничный день.Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается самый короткий, но весьма информативный мастер-класс по изготовлению шоколадного кекса и выпеканию его в духовом шкафу. В ролике процесс приготовления и выпечки десерта демонстрируется по шагам в сопровождении очень нужных советов, которые могут пригодиться для выпечки прочих десертных блюд. https://youtu.be/FMaA-w68rYYСпасибо, что заинтересовались рецептом приготовления кекса с добавлением какао-порошка. Насколько полезной вам оказалась предложенная технология изготовления шоколадного десерта? Какие новшества вы узнали из пошагового руководства? А как вы печете десерты с какао, и как часто выпекаете кексы? Возможно, вы владеете уникальной методикой приготовления кексов не только в духовке. Поделитесь своими секретами с аудиторией, оставив комментарий внизу страницы. И не забудьте оставить свой отзыв о прочитанном и просмотренном рецепте. Удачных всем кулинарных находок, и пусть мир будет для вас вкусным.