Очень вкусный кекс с маком и вишней - настоящее удовольствие
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда: миска, мерная емкость, силиконовая лопаточка, форма прямоугольная 20х10 см с высотой бортов 7 см, пекарская бумага, духовка, сервировочная тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, в/с | 230 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахарный песок | 180 г |
Масло сливочное (спред, сливочный маргарин) | 200 г |
Вишня (замороженная) | 250 г |
Мак | 100 г |
Молоко цельное | 3 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Пудра сахарная | 2-3 ст. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
Важно! Для приготовления кекса не нужен ни миксер, ни венчик. Действия настолько просты, что все можно сделать при помощи силиконовой лопаточки.
- Положить в миску 200 г размягченного сливочного масла, и растереть. Можно использовать спред или сливочный маргарин, но с маслом вкуснее. В растертое масло всыпать 180 г сахарного песка и перетереть.
- В сахарно-масляную смесь вбить по очереди три крупных куриных яйца, не прекращая перемешивать массу.
- К содержимому миски порционно всыпать 230 г просеянной пшеничной муки, тщательно перемешивая каждую порцию.
- В готовящуюся массу добавить щепотку соли, 1 г ванилина и 2 ч. л. разрыхлителя.
- Разделить готовое тесто на две неравные части. В меньшую (приблизительно третью) часть всыпать 100 г сухих маковых зерен, добавить 3 ст. л. молока и перемешать до однородного состояния.
- Заранее разморозить 250 г вишни и максимально удалить от ягод весь сок.
- Выстлать форму пекарской бумагой и выложить белое тесто (то, что без мака).
- Сделать в центре небольшое углубление лопаткой, и выложить в него тесто с маком.
- По верху будущего кекса выложить слоем вишневые ягоды.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке 25-30 минут при температуре 190° С, после чего снизить температуру до 170° С, и печь еще 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности укрыть верх кекса пергаментом. Извлечь готовый кекс из формы, остудить до теплого состояния, выложить на сервировочную тарелку, и осыпать 2-3 ст. л. сахарной пудры.
Сервировка и украшение
Подают кексы к чайному столу по любым поводам – на торжественных мероприятиях, к праздникам, на дни рождения, и просто к семейным или дружеским посиделкам. К кексу можно подать чай, кофе, молоко или кисло-сладкие соки.
Видеорецепт
В предлагаемом коротком мастер-классе наглядно демонстрируется процесс самого простого, а главное – быстрого приготовления макового кекса с вишнями. Только простые действия. Возможность комбинирования двух видов теста по своему усмотрению – белая основа, темная сердцевина, и наоборот. Дерзайте, пробуйте, и наслаждайтесь вкусом! https://youtu.be/KbL1Rsr5120Спасибо, что заинтересовались рецептом выпекания кекса с вишнями и маком. Насколько вам понравился этот рецепт? Как вы оцениваете простоту его изготовления? Что вам больше всего понравилось в пошаговом руководстве? Если вы уже испробовали рецепт, опишите свои вкусовые ощущения, оставив комментарий в нижней части страницы. Удачных вам находок в области кулинарии, и приятного аппетита!
Другие рецепты кексов
Приятного чтения!