Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Компот из чернослива - зимний витаминный рецепт

Компот из чернослива - зимний витаминный рецепт
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, глубокая миска, ложка, стакан, дуршлаг.

Ингредиенты

вода 2 л
чернослив 300 г
абрикос сушеный 100 г
сахар 0,5 стак.
Знаете ли вы? При покупке чернослива выбирайте качественный продукт у продавцов, которым доверяете. У качественного спелого чернослива цвет темный, фрукт должен быть матовый, кожура – однотонной без видимых повреждений. На ощупь должен быть упругим, не слипшимся с другими фруктами. Он имеет насыщенный характерный вкус, присутствует легкая кислинка. Если чернослив в пятнах, в некоторых местах светлый, с потертостями или налетом, то это некачественный продукт. От такого фрукта лучше отказаться.

Пошаговое приготовление

  1. На варочную поверхность ставим кастрюлю (3 л), наливаем в нее воду (2 л) и включаем плиту на средний огонь. В кастрюле доводим воду до кипения.
  2. В глубокую миску выкладываем чернослив, промываем холодной, проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, тем самым избавляемся от различного мелкого мусора, который нередко встречается в сухофруктах. Также можно их залить горячей водой и дать постоять 20 минут. Сушеные фрукты от этого свои полезные качества не потеряют. Хорошо промываем чернослив.
  3. Сушеный абрикос также промываем в чистой проточной воде. С курагой можно проделать такие же процедуры, как и с черносливом. Фрукты должны быть хорошего качества. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов – не должно быть черных точек, плесени, они должны иметь устойчивую форму. В сушеных фруктах сохраняются почти все полезные витамины и микроэлементы, они очень сладкие, но уровень сахара в крови не повышают, поэтому они еще и полезны. Промываем также сушеные абрикосы.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда сухофрукты, всыпаем сахар (0,5 стак.), доводим до кипения и снимаем с огня. Попробуйте компот на вкус – если недостаточно кислинки, можно добавить лимон. Компот из сухофруктов универсальный, в него можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, клюкву. Когда вода закипит, закладываем в нее сухофрукты и добавляем сахар.
  5. Даем возможность настояться около 24 часов. После этого процеживаем через дуршлаг. Хранить компот из сухофруктов можно в стеклянной посуде, в холодильнике до 4 дней. Компот надо выключить и дать ему настояться.
Компот из чернослива – это зимний рецепт. Его еще называют узваром. Он отличается от компота высокой концентрацией сухофруктов, имеет изысканный вкус. Традиционно хозяйки варят этот напиток в канун Рождественских праздников и подают на стол вместе с кутьей, благодаря черносливу он имеет характерную кислинку.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть короткое и очень полезное видео по приготовлению компота из чернослива и сушеного абрикоса. Автор ролика подробно показывает, что за чем нужно добавить, и сколько времени необходимо для варки напитка. В конце вы увидите готовый результат этого витаминного рецепта. https://youtu.be/FMJtQmCmx1I
Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить вкуснейшее лакомство и очень ценный продукт, имеющий изысканный вкус витаминного компота из сухофруктов. Воспользуйтесь этим рецептом самостоятельно дома и поделитесь своими впечатлениями от данного напитка. Пригодился ли вам этот рецепт? Как часто теперь вы его готовите? Также можете поделиться с нами вашими рецептами вкусных компотов, возможно, наши читатели ими воспользуются.

...

  • 0

Последние новости