Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Шведские котлеты из свеклы и жареным луком 🥩
В 1,5-2 литрах воды отварите 1 среднюю красную свеклу до готовности. На это уйдет приблизительно 45-60 минут времени. Точное время варки зависит от сорта овоща. Очистите 1 среднюю луковицу. Нашинкуйте на небольшие кусочки.
Хорошо разогрейте в сковороде 40-45 мл растительного масла. Выложите в сковороду измельченный лук. Жарьте при постоянном помешивании до золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
Очистите вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке. Если хотите получить необычную крупнозернистую структуру котлет, натрите вареную свеклу на средней терке (в этом случае к рецепту нужно добавить еще одно куриное яйцо).
В глубокую миску положите 500 граммов смешанного свино-говяжьего фарша (соотношение свиного мяса к говяжьему – 1:1). При желании, вы можете изменять пропорции, из которых делается фарш. Большее количество свинины в фарше делает котлеты не только жирнее и мягче, но и более калорийными. Добавьте к мясному фаршу 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Положите полученную свекольную массу в миску к другим компонентам. Вбейте в массу 1 куриное яйцо. Лучше брать крупное домашнее яйцо. Можно взять два небольших куриных яйца. Переложите в миску поджаренный лук с маслом, оставшимся от жарки. Хорошо размешайте фарш сначала лопаточкой, потом рукой до равномерного распределения всех ингредиентов. При желании, можно добавить несколько измельченных зубков чеснока и пряные травы (ваши любимые: прованскую смесь, базилик, укроп, душицу, иные).
Добавьте 3 щепотки соли и 1 щепоть молотой смеси перцев, еще раз хорошо перемешайте фарш. Попробуйте на соль, если нужно, посолите фарш еще. Полученный фарш хорошо вымесите до получения вязкой консистенции (можно отбить, как мясной котлетный фарш). Из полученного фарша сформируйте мокрыми руками 8-10 котлет (примерно одинаковых по весу).
Жарьте котлеты в сильно разогретом растительном масле на сковороде до корочки с обеих сторон на большом огне. После того, как вы обжарите котлеты, уменьшите огонь до небольшого. Накройте сковороду крышкой, томите котлеты до готовности еще 6-8 минут.
Снимите котлеты со сковороды на сервировочную тарелку. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью укропа (3-4 веточки). Зелень заранее промойте и высушите.
Котлеты можно подавать, как самостоятельное блюдо, и с разными гарнирами, например, картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами. Блюдо получается очень нежным и сочным. В нем хорошо сочетается мясной вкус и сладость вареной свеклы, удачно дополняющие друг друга.
Видеорецепт
Интересное и познавательное видео о приготовлении необычных котлет вы можете посмотреть ниже. Креативный кулинар показывает и объясняет в динамике, как сделать фарш и пожарить блюдо.
https://youtu.be/65NSGLQRS8U
После изучения описания и просмотра видеоруководства вы с легкостью приготовите оригинальные свекольно-мясные котлеты, которые разнообразят ваше обычное меню и удивят домашних.
А какие интересные рецепты котлет из овощей и мяса записаны в вашей кулинарной книге?