Простой рецепт ленивой лазаньи с фаршем из лаваша - выпекаем в духовке 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- мерный стакан или весы;
- кухонная доска для нарезания;
- нож;
- мясорубка или блендер;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- 3 глубокие миски;
- сковородка;
- кухонная лопатка;
- терка;
- форма для запекания.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шампиньоны (или другие грибы) | 200-250 г |
Сыр (полутвердый или твердый) | 230-250 г |
Куриное филе (или вареная колбаса) | 100-150 г |
Баклажаны | 150 г |
Оливки | 35-70 г (опционально) |
Маринованные огурцы | 35-70 г (опционально) |
Кабачок (цуккини) | 0,5 среднего |
Репчатый лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Лаваш | 1 лист |
Зелёный лук | 2 пера |
Укроп | по вкусу |
Чили | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Растительное масло | для обжаривания |
Соль, перец, смесь специй | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- 150 грамм куриного филе или докторской колбасы нарежьте на мелкие кубики. Если вы используете филе, то его можно измельчить на мясорубке или в блендере (в фарш).
- Также курицу нужно поперчить, посолить (либо полить соевым соусом).
- 250 грамм шампиньонов или любых других грибов на ваш вкус нарежьте мелко, но не совсем тонко, чтобы после обжарки они сохраняли сочность. Переложите грибы в отдельную миску.
- Половинку среднего кабачки или цукини нарежьте на мелкие кубики. Отправьте их в тарелку к нарезанным грибам. Кабачок добавляйте в блюдо опционально, на ваше усмотрение.
- Небольшой кусочек перца чили очень мелко нарежьте. Чили также добавляйте опционально, можно приготовить без него.
- 150 грамм баклажанов измельчите на мелкие кубики. Переместите их в отдельную миску.
- Мелко нарежьте 1 луковицу среднего размера. Отправьте к баклажанам.
- Помидор среднего размера нарежьте мелкими кубиками. Переложите в отдельную миску.
- По вкусу нарежьте немного укропа и 2-3 пера зеленого лука. Вы можете использовать вашу любимую зелень или вообще обойтись без нее.
Обжаривание
- В сковороде нагрейте растительное масло.
- Обжарьте на ней курицу (или колбасу) до готовности. Поместите ее в глубокую миску, в которой будете смешивать всю начинку.
- В ту же сковороду отправьте кабачок и грибы. Обжарьте до выкипания лишней жидкости. Выложите грибы в миску с мясом.
- На той же сковороде обжарьте баклажан с луком. Жарьте до появления золотистой корочки. В конце добавьте перец чили и обжарьте еще 2-3 минуты.
- К баклажану добавьте помидор и жарьте до тех пор, пока из помидора не получится соус. Выложите эту смесь в миску со всей начинкой.
Знаете ли вы? Такая очередность обжаривания нужна для того, чтобы овощи именно жарились, а не тушились в собственном соку. Хотя, если вас устраивают тушеные овощи в лазанье, то обжаривать можно всё вместе.
Приготовление начинки
- Добавьте в миску с начинкой зелень и чеснок, натертый на мелкой терке (на свой вкус). Помните, что чеснок не будет поддаваться сильной термической обработке, поэтому останется достаточно острым.
- Если вы любите, то на этом этапе можно добавить оливки (70 грамм) или маринованные огурцы (70 грамм). Или добавьте и то и другое в количестве по 35 грамм каждого ингредиента.
- Тщательно перемешайте начинку, добавив соль и любимые специи.
Формирование лазаньи
- 230-250 грамм сыра натрите на крупной терке.
- Лаваш нарежьте на 4 листа, напоминающие слои лазаньи (по размеру формы для запекания, которую вы будете использовать). Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Намочите водой лист пергамента с антипригарным покрытием. Выжмите его руками. Разровняйте и протрите с обеих сторон полотенцем. Застелите им форму для запекания (так, чтобы остались свисающие края).
Важно! Без намачивания пергамента не обойтись, так как он не сразу будет прижиматься продуктами к форме, а постепенно (из-за чего он может не держать форму и соскальзывать).
- На дно формы положите первый лист лаваша.
- На него выложите треть начинки.
- Далее сыр нетолстым слоем.
- И снова лист лаваша (и т. д.). Должно получиться три слоя начинки.
- Последний слой начинки посыпьте сыром и накройте четвертым куском лаваша, после чего опять щедро посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в разогретую духовку и запекайте до появления золотистой сырной корочки (20-25 минут). За свисающие края пергамента достаньте лазанью из формы. Нарежьте на порционные куски. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Для наглядного ознакомления с рецептом посмотрите видео приготовления лазаньи из лаваша. https://youtu.be/oui-_jyo3vMЭтот рецепт хорош тем, что комбинировать начинку вы можете на свой вкус (сделать вегетарианскую, добавить больше мяса или заменить овощи вашими любимыми). Попробуйте сделать такую простую и очень вкусную лазанью у себя дома. Уважаемые читатели, кто-нибудь из вас уже готовил по этому рецепту? Поделитесь своими отзывами в комментариях.
Другие рецепты лазаньи
Приятного чтения!