Замечательные ленивые хачапури, можно готовить в духовке или на сковороде
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- столовая и чайная ложка;
- мерный стакан;
- глубокая миска;
- вилка;
- мелкая терка;
- сито;
- деревянная доска;
- кухонный нож;
- варочная поверхность;
- духовой шкаф;
- сковорода с крышкой;
- лопатка;
- круглая форма для запекания;
- прихватка;
- красивое блюдо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 350-400 г |
Кефир | 500 мл |
Творог | 250 г |
Брынза | 150 г |
Твердый сыр | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сода | 1/3 ч. л. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Зелень | 1 пучок |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 кусочек |
Пошаговое приготовление
- Перекладываем 250 г творога в глубокую посудину и разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комков. Для этих целей также можно воспользоваться толкушкой.
- Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра. Можно использовать любой продукт по вашему вкусу.
- Также можно на крупной терке натереть 150 г брынзы. Если вы любите, чтобы в хачапури был ярко выраженный вкус брынзы и попадались кусочки, то ее можно просто измельчить руками на небольшие кусочки.
- В глубокую посудину наливаем 500 мл кефира любой жирности. Все виды сыров уже в измельченном и перетертом виде перекладываем в посудину с кефиром. Хорошо перемешиваем ингредиенты вилкой.
- В получившуюся массу добавляем 1 куриное яйцо. Кладем 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем вилкой до однородности.
- Через сито просеиваем 350-400 г пшеничной муки и добавляем ее в сырную массу. Количество муки регулируйте самостоятельно, возможно, ее потребуется немного больше или меньше. Все размешиваем, пока тесто не станет напоминать консистенцию домашней сметаны.
- Пучок зелени промываем под проточной водой и измельчаем. Для хачапури можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и любую другую зелень на ваш вкус. Если вы не любите зелень, то ее можно не добавлять вовсе.
- Мелко нарезаем зубчик чеснока и добавляем его вместе с измельченной зеленью в тесто. Все перемешиваем, пока зелень равномерно не распределится по всему тесту.
- Готовить хачапури можно в духовом шкафу либо жарить на сковороде. Если вы выбрали последний вариант, то на сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и немного его разогреваем на среднем огне. На разогретое масло выкладываем половину теста и равномерно распределяем его по всей площади сковороды.
- Как только с одной стороны появилась румяная корочка, переворачиваем лопаткой хачапури. Прожаривать требуется на среднем огне.
- Спустя несколько минут накрываем сковороду крышкой и готовим хачапури до полной готовности.
- Если вы хотите запечь хачапури в духовке, то сперва круглую форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем слегка мукой. Выкладываем столовой ложкой тесто и разравниваем его по всему дну.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться хачапури на 20-30 минут. Время приготовления зависит от слоя теста. За 5-10 минут до готовности посыпаем хачапури остатками натертого твердого сыра для образования красивой корочки.
- Спустя полчаса хачапури готово, перекладываем его на красивое блюдо и подаем гостям. Можно украсить блюдо свежей зеленью.
Видеорецепт
В видеоролике представлены 2 способа, которыми можно приготовить ленивые хачапури. Каждый этап подробно описан, поэтому вам с легкостью удастся повторить такое блюдо из грузинской кухни у себя дома. В начале видео указаны все ингредиенты, которые вам потребуются. https://youtu.be/-e4gu7MbhdsПробовали ли вы делать домашние ленивые хачапури? Каким способом вам больше нравится готовить – запекать в духовке либо жарить на сковороде? Поделитесь в комментариях своим простым и быстрым рецептом вкусных хачапури.