Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Замечательные ленивые хачапури, можно готовить в духовке или на сковороде

Замечательные ленивые хачапури, можно готовить в духовке или на сковороде
Кухонная техника и утварь:
  • столовая и чайная ложка;
  • мерный стакан;
  • глубокая миска;
  • вилка;
  • мелкая терка;
  • сито;
  • деревянная доска;
  • кухонный нож;
  • варочная поверхность;
  • духовой шкаф;
  • сковорода с крышкой;
  • лопатка;
  • круглая форма для запекания;
  • прихватка;
  • красивое блюдо.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 350-400 г
Кефир 500 мл
Творог 250 г
Брынза 150 г
Твердый сыр 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сода 1/3 ч. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 1-2 ст. л.
Сливочное масло 1 кусочек

Пошаговое приготовление

  1. Перекладываем 250 г творога в глубокую посудину и разминаем его вилкой, чтобы избавиться от крупных комков. Для этих целей также можно воспользоваться толкушкой. Разминаем вилкой творог.
  2. Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра. Можно использовать любой продукт по вашему вкусу. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Также можно на крупной терке натереть 150 г брынзы. Если вы любите, чтобы в хачапури был ярко выраженный вкус брынзы и попадались кусочки, то ее можно просто измельчить руками на небольшие кусочки. Брынзу можно просто покрошить кусочками.
  4. В глубокую посудину наливаем 500 мл кефира любой жирности. Все виды сыров уже в измельченном и перетертом виде перекладываем в посудину с кефиром. Хорошо перемешиваем ингредиенты вилкой. Творог, сыр и брынзу выкладываем в миску с кефиром.
  5. В получившуюся массу добавляем 1 куриное яйцо. Кладем 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем в кефирно-сырную массу яйцо, соду, соль.
  6. Через сито просеиваем 350-400 г пшеничной муки и добавляем ее в сырную массу. Количество муки регулируйте самостоятельно, возможно, ее потребуется немного больше или меньше. Все размешиваем, пока тесто не станет напоминать консистенцию домашней сметаны. Добавляем муку и замешиваем густое тесто.
  7. Пучок зелени промываем под проточной водой и измельчаем. Для хачапури можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и любую другую зелень на ваш вкус. Если вы не любите зелень, то ее можно не добавлять вовсе. Измельчаем любую свежую зелень по вкусу.
  8. Мелко нарезаем зубчик чеснока и добавляем его вместе с измельченной зеленью в тесто. Все перемешиваем, пока зелень равномерно не распределится по всему тесту. Добавляем зелень в тесто.
  9. Готовить хачапури можно в духовом шкафу либо жарить на сковороде. Если вы выбрали последний вариант, то на сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и немного его разогреваем на среднем огне. На разогретое масло выкладываем половину теста и равномерно распределяем его по всей площади сковороды. Половину теста распределяем по смазанной растительным маслом сковороде.
  10. Как только с одной стороны появилась румяная корочка, переворачиваем лопаткой хачапури. Прожаривать требуется на среднем огне. Переворачиваем хачапури на другую сторону.
  11. Спустя несколько минут накрываем сковороду крышкой и готовим хачапури до полной готовности. До готовности выпечку доводим под крышкой.
  12. Если вы хотите запечь хачапури в духовке, то сперва круглую форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем слегка мукой. Выкладываем столовой ложкой тесто и разравниваем его по всему дну. Чтобы испечь ленивые хачапури в духовке, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться хачапури на 20-30 минут. Время приготовления зависит от слоя теста. За 5-10 минут до готовности посыпаем хачапури остатками натертого твердого сыра для образования красивой корочки. В духовке хачапури будет печься около получаса.
  14. Спустя полчаса хачапури готово, перекладываем его на красивое блюдо и подаем гостям. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Выпечка получается очень вкусной.

Видеорецепт

В видеоролике представлены 2 способа, которыми можно приготовить ленивые хачапури. Каждый этап подробно описан, поэтому вам с легкостью удастся повторить такое блюдо из грузинской кухни у себя дома. В начале видео указаны все ингредиенты, которые вам потребуются. https://youtu.be/-e4gu7Mbhds
Пробовали ли вы делать домашние ленивые хачапури? Каким способом вам больше нравится готовить – запекать в духовке либо жарить на сковороде? Поделитесь в комментариях своим простым и быстрым рецептом вкусных хачапури.

Другие рецепты хачапури

...

  • 0

Популярное

Последние новости