Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость;
- венчик;
- сито;
- скалка;
- сковорода;
- плита или варочная поверхность;
- бумажные полотенца;
- силиконовая кисточка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 600 – 700 г |
Кефир | 0,5 л |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость добавляем 1 куриное яйцо, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем все содержимое емкости с помощью венчика.
- Затем добавляем в получившуюся смесь 0,5 л кефира и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Берем сито и через него постепенно (небольшими порциями) начинаем просеивать муку в нашу смесь, хорошенько все перемешивая после каждой добавленной «порции». Количество необходимой муки в данном случае будет напрямую зависеть от консистенции используемого нами кефира. В среднем же вам понадобится от 600 до 700 г.
- Когда тесто достигнет более-менее однородной консистенции, необходимо продолжить замешивать его руками на столе (или на силиконовом коврике), присыпав остатками муки. Тесто должно быть однородным, не жидким, но при этом, мягким, и слегка липнущим к рукам.
- Получившееся тесто необходимо накрыть глубокой емкостью и оставить «отдыхать» на 30 минут.
- Через 30 минут можно начинать разделывать тесто на лепешки (при необходимости, вы можете дополнительно присыпать его небольшим количеством муки): формируем из него продолговатую «колбаску» и делим на 12 одинаковых частей.
- Далее каждую из частей слегка обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки до лепешки толщиной около 0,5 мм.
- На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла.
- Когда масло хорошенько нагреется, стряхиваем с получившихся лепешек остатки муки и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые лепешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла.
- Затем с помощью силиконовой кисточки слегка смазываем каждую из них растопленным сливочным маслом для придания сливочного вкуса (исключительно по желанию). Приятного аппетита!
Видеорецепт
Подробнее ознакомиться с процессом приготовления этих восхитительных лепешек вы можете в данном видеорецепте. https://youtu.be/-ac5e38GJiMПриготовив лепешки по данному рецепту, вы будете приятно удивлены тому, какими они получаются пышными, нежными и золотистыми. Ни за что не отказывайте себе в этом удовольствии! Ну, а если вам пришелся по душе данный рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях!
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!