Как научиться готовить вкусные лепешки на сметане на сковороде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: две миски: маленькая и большая, столовая и чайная ложки, сито, вилка, венчик, скалка, полотенце, лопатка и сковорода.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Жирная сметана | 1 стак. |
Пшеничная мука | 2,5 стак. |
Маргарин или сливочное масло | 50 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сода | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Куриное яйцо (1 штуку) разбейте в небольшую миску и взбейте в пену при помощи вилки или венчика.
- Добавьте к яйцу жирную сметану (1 стакан). Взбейте сметану с яйцом вилкой или венчиком. Растопите сливочное масло или маргарин (50 грамм) и влейте в яично-сметанную смесь.
- Добавьте сахар (1 или 2 столовых ложки, в зависимости от того, какие вы хотите получить лепешки: сладкие или нет) и хорошо перемешайте смесь до полного растворения сахара.
- В большую миску просейте муку (2,5 стакана), добавьте в муку пищевую соду (1 чайную ложку) и соль (щепотку). Хорошо перемешайте сухие ингредиенты. В миску к сухим ингредиентам перелейте содержимое меньшей миски с яйцом, сметаной и сахаром, и замесите тесто. В зависимости от свойств имеющейся у вас муки, ее может понадобиться немного больше.
- Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Продолжайте месить руками, пока оно не сформируется в шар и перестанет прилипать к рукам. Тесто переложите в миску и оставьте отдохнуть на 15-20 минут, накрыв посуду полотенцем.
- Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску и разделите ее на семь примерно равных частей.
- Присыпьте стол мукой и при помощи скалки раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку по диаметру вашей сковороды.
- Раскатанную лепешку часто наколите вилкой и при помощи скалки перенесите на разогретую сковороду.
- Жарьте лепешку на сухой сковороде. Когда обжариваете первую сторону лепешки, обязательно накрывайте сковороду крышкой, после переворачивания на вторую сторону закрывать сковороду крышкой нельзя.
- Готовую лепешку по желанию можно смазать сливочным маслом, но делать это не обязательно. Таким образом пережарьте оставшиеся 6 частей теста.
Варианты подачи блюда
Сладкие лепешки подавайте к чаю, какао или молоку с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом в теплом или полностью остывшем виде. Если лепешки перемазать сметанным кремом (сметану взбить с сахаром) и оставить немного постоять, то получится тортик к чаю. Если же вы пекли сметанные лепешки с небольшим количеством сахара, тогда подавайте их вместо хлеба к первым и вторым блюдам.Видеорецепт
Лепешки на сметане, жареные на сковороде, готовятся из доступных продуктов очень легко и быстро. Смотрите видео, замешивайте тесто и жарьте. https://youtu.be/ex-GFUGbPuMВы узнали рецепт приготовления лепешек на сметане, жареных на сковороде. Рецепт очень простой, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. И если вам захочется чего-нибудь сладенького к чаю, или дома не окажется хлеба, вы всегда сможете воспользоваться этим быстрым рецептом. Готовьте и пишите в комментариях, понравились ли вам лепешки из теста на сметане.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!