Как научиться готовить вкусные лепешки вместо хлеба на сковороде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, лопатка, скалка, толстостенная сковорода (желательно чугунная), тарелка или пищевая пленка, столовая ложка, плита.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Растительное масло (по желанию) | 1 ст. л. |
Вода | 150-200 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления таких лепешек лучше всего использовать цельнозерновую муку грубого помола, или в пропорции 50/50 из белой и цельнозерновой. Но если в наличии только белая, можно использовать и ее. Высыпаем муку в глубокую миску.
- Добавляем немного соли и размешиваем. Тесто получится вкуснее, если в него добавить 1 ст. л. растительного масла, но можно обойтись и без него.
- Маленькими порциями вливаем в муку кипяченую воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Не стоит добавлять сразу много. Лучше потом влить еще немного воды, чем вводить больше муки. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. По консистенции тесто получится такое же, как на вареники. Далее накрываем тесто тарелкой или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и оставляем на 30-45 минут.
- После того, как тесто отстоялось, берем толстостенную сковороду и ставим ее на плиту греться. Обратите внимание, что нужна именно сковорода с толстым дном, поскольку лепешка будет выпекаться без масла, а не все современные сковородки для этого предназначены. Отщипываем от общего комка теста небольшой кусочек, а остальное опять накрываем. Присыпаем поверхность стола мукой. Полученный кусок теста скатываем в шарик, а после расплющиваем в небольшую лепешку. Обваливаем эту лепешку в муке и как можно тоньше раскатываем с помощью скалки.
- Далее стряхиваем лишнюю муку. На хорошо разогретую сковороду без масла выкладываем раскатанную лепешку. Буквально через 20-30 секунд на поверхности лепешки начнут появляться пупырышки. Время от времени ее можно поворачивать, чтобы она равномерно пропекалась.
- Через 2-4 минуты переворачиваем лепешку. На ней должны появиться золотистые пятнышки. Зависимо от ваших предпочтений можно изменять время приготовления каждой стороны, ведь кто-то любит более зажаристые, а кто-то более мягкие. Также нужно быть готовыми к тому, что уже после первого переворачивания лепешки на другую сторону она начнет надуваться. Этого бояться не нужно, это нормальный процесс. Нужно лишь немного приподнять край и выпустить лишний воздух.
- Если вы готовите на газу, то нужно отставить сковороду в сторону, взять лепешку щипцами и положить на огонь. Она начнет еще больше раздуваться. Если она надувается в шар, это очень хорошо. Когда лепешка поджарится на огне, выкладываем ее на тарелку.
- Можно смазать ее растительным или сливочным маслом. Готовые лепешки складывают друг на друга. В пищу употребляют теплыми. Лепешки можно макать в смесь растительного масла и аджики. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный рецепт приготовления лепешек на сковороде. В Индии такие лепешки называют чапати. Автор наглядно демонстрирует как замешивать тесто, раскатывать и выпекать чапати на сковороде. https://youtu.be/plXScNh_mbcИтак, теперь вы знаете, как на сковороде приготовить индийские лепешки чапати, которые можно использовать как бездрожжевую альтернативу обычному хлебу. А вы когда-нибудь выпекали подобные лепешки? Как их называли у вас в семье? С чем предпочитали кушать? Будете ли выпекать чапати для себя и своих близких? Поделитесь своим мнением в комментариях.