Курица с макаронами на сковороде 🥝 как приготовить спагетти и рожки с филе
- 17 мая 2015
- administrator

Секреты приготовления вермишели «аль денте»
Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.- Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
- Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
- При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой.
- Не промывайте макароны под горячей водой.
- Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.
Рецепты макарон с курицей в духовке
Со сметаной и сыром
Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.
- куриные голени — 700-800 г;
- макароны — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
- соль, черный перец.
- Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
- Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
- Выложите куриные ножки в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
- В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
- Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
- По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.
От правильно приготовленных макарон невозможно поправиться — в 100 г отварной вермишели всего 80 ккал! Если ограничиться добавлением в блюдо легких овощных и рыбных закусок, употреблять макароны можно без вреда для фигуры.

С овощами
Макароны, запеченные в духовке в рукаве с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным. Вам понадобятся:- макароны — 0,5 кг;
- курица — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- брокколи — 300 г;
- морковь — 3 шт.;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 1 зубец;
- масло сливочное — 5-7 ст. л.;
- перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

- Отварите в подсоленной воде птичье филе.
- Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
- Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
- Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
- В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
- Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!
Вместо куриного филе для запекания с макаронами можно использовать куриные грудки, предварительно очищенные от костей, кожи и жировой прослойки.
С грибами
Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.
- филе курицы — 250 г;
- макароны, вермишель или рожки — 250 г;
- шампиньоны — 10-15 штук;
- сливочное масло — 60-70 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- бульон куриный — 250 мл;
- вино (белое) — ¼ стакана;
- жирные сливки — 3 ст. л.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль, перец.
- Отварите куриное филе.
- В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
- Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
- В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
- Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.
Другие рецепты запеканок
Капустная запеканка в духовке
Запеканка из тыквы с яблоками
Кабачки с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с сыром
Приятного аппетита!