Молодые сочные плоды с тонкой кожицей хороши в жареном, печеном, тушеном виде. Из-за нейтрального вкуса овощ сочетается с разными продуктами — томатами, морковью, мясом, сливками, жгучим перцем. Кабачковая мякоть отлично подходит в качестве основы для приготовления в духовке.
Калорийность блюд
Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий.
Таблица — Калорийность основных ингредиентов
Ингредиенты | Калории на 100 г, ккал |
---|---|
Фарш говяжий | 254 |
Фарш свиной | 263 |
Фарш куриный | 143 |
Печеный кабачок | 24 |
Вареный белый рис | 116 |
Сырная присыпка | 350 |
Луковица | 47 |
Томат | 18 |
Чеснок | 149 |
Шампиньоны | 27 |
Сливки (20%) | 205 |
Майонез | 680 |
Сливочное масло | 717 |
Растительное масло | 884 |
Петрушка | 36 |
Классические запеченные лодочки
Особенности. Классические кабачки с сырым фаршем в духовке готовятся в разрезанном виде. Из половин вынимают ложкой мякоть, оставляя у лодочек стенки в один сантиметр.
Что подготовить:
- фарш (куриный, мясной) — 500 г;
- большой кабачок — один;
- луковица — две;
- сырная стружка — 200 г;
- майонез — 100 г;
- томатная паста — две столовые ложки;
- укроп — пучок;
- соль, специи.
Как делать
- Разрежьте плод вдоль, выньте мякоть.
- Положите получившиеся лодочки в форму для выпечки.
- Измельчите луковицу, укроп, добавьте в мясо.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Выложите смесь в лодочки.
- Сырную соломку смешайте с майонезом, томатной пастой.
- Положите сверху.
- Выпекайте 40 минут при 200°С.
- При подаче для удобства разрежьте на порции.
Еще 8 способов сделать кабачки с фаршем в духовке
Благодаря нейтральному вкусу, овощ сочетается практически с любыми продуктами. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке, повар выбирает на свое усмотрение. Ниже предлагается восемь пошаговых рецептов сочных, сытных, вкусных блюд с разнообразной начинкой.
С помидорами и чесноком
Особенности. Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками хороши еще и тем, что выглядят оригинально и не нужно придумывать, как их подать.
Что подготовить:
- большой кабачок — один;
- фарш — 700 г;
- луковица — одна;
- помидоры — два;
- чеснок — один зубчик;
- майонез — три столовых ложки;
- соль, перец.
Как делать
- Нарежьте овощ кольцами в сантиметр толщиной.
- Ровно вырежьте середину ложкой или ножом.
- Измельчите луковую головку.
- Перемешайте мясо с луком, посолите, поперчите.
- Застелите противень или форму для выпечки фольгой.
- Разложите кабачковые «бублики».
- Выложите в середину начинку.
- Поставьте запекаться на 20 минут при 180°С.
- Нашинкуйте томаты кружками.
- Выдавите в майонез чесночные зубки.
- Положите сверху помидоры, капните соусом.
- Готовьте еще 20 минут.
С томатной пастой и сливками
Особенности. Нежное блюдо с минимальным количеством ингредиентов смотрится в сливочном соусе воздушно и аппетитно. Майонез легко исключить, чтобы снизить калорийность. По желанию в рецепт можно добавить морковь и раздавленный чеснок.
Что подготовить:
- цуккини — четыре штуки;
- фарш свиной — 400 г;
- луковица — одна;
- сыр — 80-100 г;
- растительное масло — две ложки;
- майонез — две ложки;
- 20%-ные сливки — две ложки;
- сметана — две ложки;
- томатная паста;
- соль, специи.
Как делать
- Разрежьте плоды вдоль, выньте ложкой мякоть, посолите «стенки».
- Перемешайте мясо с порезанным луком, обжарьте на промасленной сковороде, посолите.
- Добавьте специи, томатную пасту, измельченную мякоть.
- Тушите минут десять.
- Заполните середины кабачковых заготовок мясной смесью.
- Натрите сыр, смешайте с майонезом, сметаной.
- Сверху выложите сырную массу.
- Уложите овощи в форму для выпечки, залейте сливками.
- Поставьте запекаться при 180°С.
- Выньте через 40 минут.
Закуска в фольге
Особенности. Очень просто запечь закуску в фольге. Блюдо получается сочным и ароматным, за счет плотной упаковки готовится быстро.
Что подготовить:
- кабачок — две штуки;
- говяжий фарш — 200 г;
- луковица — одна;
- морковь — одна;
- свежий базилик — два-три листика;
- сырная стружка;
- растительное масло.
Как делать
- Разрежьте плоды вдоль, выньте середину, чтобы остались стенки в сантиметр толщиной.
- Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте на масляной сковороде.
- Добавьте прокрученную говядину, измельченную кабачковую мякоть.
- Всыпьте сырную стружку, порезанный базилик.
- Начините основы.
- «Укутайте» фольгой, отправьте запекаться.
- Готовьте около часа при температуре 220°С.
«Гнезда» с грибами
Особенности. Если разрезать кабачки не вдоль, а поперек, отступая на пять-десять сантиметров, то получатся «гнезда», которые также удобно начинять. Подойдут молочные или крупные толстокожие плоды, а также молодые патиссоны. Блюдо получается мягким, сочным и сытным.
Что подготовить:
- небольшие цуккини — две штуки;
- фарш — 200 г;
- томаты — две штуки;
- грибы — 200 г;
- крупная луковица — одна головка;
- жирные сливки;
- масло сливочное;
- сырная стружка для присыпки;
- укроп;
- соль, специи.
Как делать
- Разрежьте плоды, выньте мякоть.
- Проварите овощи в подсоленной воде примерно пять минут.
- Обжарьте измельченные грибы на промасленной сковороде.
- Добавьте мелко нашинкованный лук.
- Когда луковые дольки станут прозрачными, добавьте фарш, посолите.
- Обжаривайте минут 15.
- Нарежьте томаты кольцами или дольками, плотно уложите на дно подготовленных «гнезд».
- Сверху расположите поджарку.
- Добавьте ложку сливок.
- Закройте «гнезда» томатными пластами.
- Положите сверху небольшие куски сливочного масла.
- Поставьте в духовку на 20 минут при 180-200°С.
- Достаньте запеченные кабачки в духовке с фаршем, посыпьте сверху сырной стружкой.
- Верните в духовой шкаф еще на пять минут.
- Украсьте веточкой укропа.
С рисом и брынзой
Особенности. Получается вкусно, если запечь кабачок с фаршем и брынзой в духовке. Блюдо не требует дополнительного гарнира. Готовится около двух часов.
Что подготовить:
- цуккини — 1 кг;
- фарш куриный — 150 г;
- брынза — 50 г;
- яйцо — одно;
- сваренный рис — 50 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- черри — пять штук;
- ядра кедровых орехов — 20 г;
- очищенные подсолнечные семечки — 30 г;
- свежий укроп — пучок;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как делать
- Мелко нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте, добавьте в мясо.
- Семечки и орехи подсушите на сухой раскаленной сковороде.
- Добавьте к смеси, перемешайте.
- Мелко натрите брынзу.
- Смешайте с рисом, прибавьте к мясной смеси.
- Посолите, поперчите, всыпьте измельченный укроп.
- Разбейте яйцо, тщательно взбейте.
- Оставьте подготовленную массу в холодильнике на полчаса.
- Разрежьте цуккини на одинаковые цилиндры по пять сантиметров.
- Вычерпайте ложкой мякоть, оставив сантиметр «дна».
- Разрежьте томаты черри на две части, разложите половинки по «стаканам».
- Начините овощные формы.
- Поставьте противень в духовой шкаф примерно на час, установив температуру 180-200°С.
Цуккини с фаршем
Особенности. Простой вариант приготовления кабачков с фаршем и овощами в духовке. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на две порции.
Что подготовить:
- желтый и зеленый цуккини — по одному плоду;
- свиной фарш — 350 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- чеснок — два зубчика;
- сушеные травы;
- оливковое масло;
- соль.
Как делать
- Срежьте с плодов верхушку с хвостиком.
- Вычерпайте содержимое.
- Получившиеся «бочонки» поперчите и посолите.
- Измельчите лук, чеснок, морковь (можно использовать блендер).
- Капните в овощи масло, добавьте прокрученное мясо.
- Перемешайте, приправьте.
- Начините цуккини, поставьте на противень, закройте отрезанными ранее верхушками.
- Накройте сверху фольгой.
- Выпекайте 45 минут при 180°С.
- Снимите фольгу, поставьте запекаться еще 15 минут.
Овощные «бочонки»
Особенности. Диетическое блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. В рецепте нет ничего «лишнего», что может повредить стройной фигуре. Вместо маленьких цуккини можно использовать молочные плоды, разрезанные вдоль или поперек.
Что подготовить:
- круглые цуккини — шесть плодов;
- луковица — две головки;
- небольшой баклажан — один;
- томаты — пара штук;
- томатная паста — две столовые ложки;
- вода — один стакан;
- зелень — пучок;
- оливковое масло;
- сырная стружка;
- соль, специи.
Как делать
- Срежьте у плодов вершины с хвостиками.
- Ложкой выньте содержимое, оставив стенки толщиной в полсантиметра.
- Измельчите мякоть.
- Порежьте томаты и баклажаны на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смешайте в миске измельченные овощи.
- Влейте немного масла, посолите, поперчите.
- Добавьте немного порубленной зелени, перемешайте.
- Начините подготовленные «бочонки» овощным пюре, накройте отрезанными «шляпками».
- Расставьте «бочонки» в подходящую по размеру форму для выпекания.
- Томатную пасту разведите водой, подсолите, всыпьте зелень.
- Вылейте смесь на дно формы.
- Поставьте в духовку на 45 минут, выпекайте при 180°С.
- Через 40 минут снимите шляпки, присыпьте сырной стружкой.
- Запекайте еще пять минут.
- Готовые «бочонки» легко прокалываются вилкой.
Слоеная запеканка
Особенности. Не обязательно начинять кабачки. В форме для выпечки можно сделать сытную мясную запеканку с овощами. Ингредиенты можно не натирать на терке, а выкладывать порезанными кружками.
Что подготовить:
- мясной фарш — 500 г;
- кабачок — один;
- картошка — две штуки;
- морковь — две штуки;
- луковица — одна головка;
- сметанный соус;
- сливочное масло;
- сырная стружка.
Как делать
- Очистите овощи, натрите по отдельности на крупной терке
- Измельчите луковицу, замешайте вместе с мясом, посолите.
- Смажьте форму для выпечки.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, морковь, кабачковая мякоть, картофель.
- Смажьте сверху сметанным соусом.
- Поставьте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200°С.
- За десять минут до готовности посыпьте сырной стружкой.
Фантазия и вкусы повара усовершенствуют любой рецепт кабачков с фаршем в духовке. Для остроты рекомендуется добавлять чеснок, свежий или молотый жгучий перец. Определенную «изюминку» привнесут кедровые или грецкие орехи. Мясо хорошо сочетается с сельдереем и болгарским перцем.
Отзывы: «Вкусно и в горячем, и в холодном виде»
Классно, вот так кабачки я еще не делала) Когда увидела название блюда, подумала совсем про другое, про то, как его готовлю я. А я это делаю вот так: Зачит, берем мы кабачки, лучше — побольше, что-то мясное, готовый говяжий фарш, куриный фарш, просто порезанную кусочками куру, можно даже и мелко порезанные сосиски. Еще нужен будет майоне, сыр, чеснок и зелень. Ну а дальше можете, конечно, и импровизировать)
Кабачки мы режем не кольцами, а продольно, на две части. Получаются лодочки из кабачков. Вынимаем внутренность, смешиваем ее с фаршем или курицей, или сосисками) Затем давим чеснок, смешиваем его с майонезом. Режем мелко зеленушку, и тоже смешиваем с майонезом. Раскладываем майонез на кабачки сверху фарша. Ну а на майонез уже сыпем тертый сыр. И вот это все отправляем в духовку. Готовится в принципе быстро, но время приготовления зависит от готовности мяса. Если подожите слегка обжаренную шовядину, сосиски или отварную куру, получаса булдет достаточно для запекания. Тоже очень вкусно, попробуйте!
Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kabachki-s-farshem-v-duxovke-recept/
Ооооо, ням ням))) люблю такие. А я вот как их еще делаю) Беру емкость для запекания глубокую… и выкладываю в нее слоями… Кабачки (режем кружочками) Репчатый лук так же кружочками Помидорки кружочками Посыпаем сыром и солим перчим по вкусу Затем фарш предварительно обжаренный на сковороде. Опять кабачки, лук, помидорки и опять немного солим!!!! Добавляем немного масла и грамм 50 водички и в духовку минут на 20. Затем достаем хорошенько все посыпаем сыром и опять в духовку минут на 15. Очень вкусно получается как запеканка. вот честно попробуйте и не пожалеете. Их можно даже на стол праздничный подавать. мама моя так каждый слой сыром посыпает, что бы при подаче не разваливалось. Очень вкусно как в горячем так и холодном виде. Приятного аппетита!!!
Мася, http://www.divomix.com/forum/kabachki-s-farshem-v-duxovke-recept/
Предлагаю свой рецепт: КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ. Отварить рис до полуготовности, остудить. Кабачки порезать вдоль на полоски, как можно тоньше. Посолить и оставить минут на 10,чтобы стали мягче. За это время готовим начинку: куриный фарш+рис+рубленая петрушка (побольше)+соль+перец. На край полоски кабачка кладем чайную ложку начинки, сворачиваем рулетиком. Форму слегка смазываем маслом и укладываем рулетики (можно вертикально, можно горизонтально). Верх слегка смазываем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку минут на 30. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845019/
Другие рецепты запеканок
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка из картофельного пюре и фарша
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка в духовке