Мандариновый кекс - необыкновенно вкусная праздничная выпечка
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, форма для выпекания, миска, миксер или венчик, ложка, нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мандарины | 5 шт. |
Масло сливочное | 210 г |
Мука | 250-300 г |
Яйца | 4 шт. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар | 210 г |
Лимонная цедра | ½ ч. л. |
Сахарная пудра | 140 г |
Шоколад | 150 г |
Лимонный сок | с 1 лимона |
Пошаговое приготовление
- Берем 4 мандарины и тщательно моем под проточной водой. Очищаем мандарины от кожуры и разделяем на дольки (желательно еще очистить дольки от белых ниточек).
- Мандариновые дольки режем пластинками. Разрезать дольки нужно вдоль, на две части.
- Масло (210 г) комнатной температуры режем небольшими кубиками и помещаем в миску.
- Добавляем в масло 210 г сахара и перемешиваем ложкой или взбиваем миксером в однородную массу.
- Затем добавляем в массу яйца (4 шт.) по одному и взбиваем с помощью миксера или венчика.
- Лимонную цедру предварительно берем из лимона с помощью мелкой терки или ножа. Также можно ее приобрести в магазине. В получившуюся массу добавляем ½ ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. ванильного сахара. Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
- Добавляем в муку 2 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем и пересыпаем в масляную массу.
- Перемешиваем до однородности.
- Теперь добавляем в тесто мандаринки (которые мы заранее порезали на пластинки) и опять перемешиваем.
- Берем форму для выпекания и смазываем ее маслом, чтобы наш кекс не прилип при готовке. Перекладываем тесто в форму и ставим в духовку.
- Выпекаем кекс 30-45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей формы и духовки. Проверить готовность кекса можно с помощью вилки или ножа, проткнув его. Если тесто готовое, к ножу ничего не должно прилипать.
- Даем кексу немного остыть и вынимаем из формы, перекладываем на тарелку.
- Перед подачей кекс можно украсить. В сахарную пудру (140 г) выдавливаем лимонный сок (с 1-го лимона), предварительно разрезав его на четвертинки (так сок выдавится намного легче).
- Перемешиваем массу до получения однородной глазури.
- Получившейся глазурью намажем кекс.
- Сверху на глазурь выкладываем дольки мандарина.
- Растапливаем шоколад (150 г) на водяной бане и наносим на кекс любым удобным способом (рукавом, ложкой, через пакетик).
Видеорецепт
На видео вы можете посмотреть пошаговое выпекание ароматного праздничного кекса. Вы увидите все этапы замешивания теста, и узнаете, как красиво можно украсить готовый пирог. https://youtu.be/6d1A_1-y9uUКекс по этому рецепту получается ароматным, пропитанным мандариновым соком, мягким и прямо тающим во рту. А сверху сахарная глазурь с шоколадом. Невероятно вкусный пирог на праздничный стол или просто к чаю. А как бы вы украсили кекс? Пробовали уже это лакомство?