Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классические манты по-узбекски - сочные и нежные

Классические манты по-узбекски - сочные и нежные
Кухонная техника и утварь:
  • варочная поверхность;
  • разделочная доска;
  • мантоварка;
  • нож кухонный;
  • столовая ложка;
  • глубокая миска;
  • венчик;
  • силиконовая кисточка;
  • силиконовая лопатка;
  • скалка.

Ингредиенты

баранина 500 г
курдючный жир 100 г
лук репчатый 500 г
масло растительное 6 ст. л.
кунжутное масло 1 ст. л.
мука 400 г
яйцо 1 шт.
соль 2 ч. л.
перец красный молотый 0,5 ч. л.
перец душистый молотый 0,5 ч. л.
зира 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. В глубокую миску высыпаем 0,5 ч. л. соли, вбиваем 1 сырое куриное яйцо, добавляем 200 мл воды, взбиваем венчиком до образования легкой пены. Воду смешиваем с солью и одним яйцом.
  2. Просеиваем через сито 400 г пшеничной муки, добавляем ее к жидкой смеси яиц с водой, интенсивно руками замешиваем тугое тесто, месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Добавляем муку и замешиваем тугое тесто.
  3. Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему немного постоять, после этого оно будет хорошо раскатываться. накрываем тесто крышкой и даем ему настояться.

Приготовление фарша

  1. Берем 500 г мякоти баранины, моем его холодной, проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем сначала на полоски, потом разворачиваем, и режим поперек, чтобы получились маленькие кубики. Мясо баранины не должно быть постное, чем жирнее, тем лучше. Нарезаем мелкими кусочками баранину.
  2. Берем 100 г курдючного жира, режем на маленькие кубики. Нарезаем вместе с мясом также курдючный жир.
  3. Очищаем от кожуры 500 г репчатого лука, моем холодной водой, разрезаем луковицу пополам, затем каждую часть кладем срезом вниз, измельчаем на мелкие кубики, как можно мельче. Измельчаем лук.
  4. В глубокую миску загружаем нарезанные на мелкие кусочки мясо баранины, курдючный жир, высыпаем измельченный репчатый лук. Лук соединяем с мясом.
  5. В мясную массу добавляем соль (1,5 ч. л.), черный молотый перец (0,5 ч. л.), зиру (0,5 ч. л.). Чтобы лучше раскрылся аромат, зиру нужно перетереть пальцами рук. Добавляем к фаршу соль, специи.
  6. Перемешиваем мясо со специями руками, до однородной массы, для сочности добавляем 50 мл воды. Добавляем немного воды и тщательно перемешиваем фарш.

Формирование мантов

  1. Готовое тесто очень тонко раскатываем скалкой, периодически посыпаем его мукой. Как можно тоньше раскатываем тесто.
  2. Из готового пласта нарезаем квадраты приблизительно 10 сантиметров. Нарезаем тесто на одинаковые квадраты.
  3. В середину каждого квадрата столовой ложкой накладываем заранее приготовленный мясной фарш. На центр каждого квадратика теста выкладываем начинку.
  4. Формируем манты – для этого концы квадрата склеиваем между собой внахлест, получившиеся ушки также склеиваем между собой попарно. Лепить манты нужно осторожно, чтобы не порвать тесто. Формируем манты.
  5. Ярусы из мантоварки смазываем подсолнечным маслом. Можно смазывать внутренним жиром. Это нужно для того, чтобы во время приготовления манты не прилипли к дну металлического яруса. Подносы мантоварки смазываем растительным маслом.
  6. На смазанные ярусы выкладываем сырые манты, но так, чтобы они не касались друг друга. Укладываем на поддоны мантоварки наши манты.
  7. На варочную поверхность устанавливаем мантоварку, наливаем в нижний отсек воду. Воды должно быть больше половины кастрюли, чтобы во время кипения она вся не выкипела. Когда вода закипела, устанавливаем ярусы с мантами, плотно накрываем крышкой. Когда вода в мантоварке закипит. устанавливаем в нее панели с заготовками.
  8. На пару манты будут вариться приблизительно 30 минут. На пару манты готовятся полчаса.
  9. В пиалу наливаем 6 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ст. л. кунжутного, перемешиваем. Соединяем подсолнечное масло с кунжутным.
  10. Смесью из масел кисточкой покрываем блюдо, на которое будем выкладывать готовые манты. Также каждый слой нужно смазывать, чтобы тесто в мантах не слиплось. При помощи кисточки смазываем смесью масел тарелку для подачи блюда.
  11. Из мантоварки силиконовой лопаткой достаем готовые манты, выкладываем их на приготовленное смазанное блюдо. Если манты снимаются идеально, значит, сделано все правильно. Готовые манты перекладываем на тарелку.
  12. Манты готовы. Едят манты исключительно в горячем виде, чтобы насладиться горячим мясом и соком, почувствовать всю прелесть восточной кухни. Как видите, приготовить манты по-узбекски можно даже в домашних условиях.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть подробное видео по приготовлению мантов. Как видите, этот рецепт очень оригинальный. На его приготовление уйдет некоторое время, но оно того стоит. Посмотрите видеоролик, в котором очень подробно продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления блюда из баранины. Автор ролика демонстрирует свои навыки по раскатыванию и лепке теста оригинальным способом. https://youtu.be/v8Er-NjU114
Теперь вы знаете, как в домашних условиях, можно приготовить манты по-узбекски из баранины. Это национальное блюдо получается очень вкусное, сочное, исключительное. Вы можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно. Напишите, получилось ли у вас налепить и приготовить манты по-узбекски? Понравилось ли это блюдо вам и вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами вкусных блюд.

Другие рецепты мантов

...

  • 0

Популярное

Последние новости