Мойва в кляре - вкусная закуска
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: тарелка, нож, вилка, миска, сковорода, щипцы для переворачивания рыбы, печь.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба мойва | 500 г |
Яйцо | 2 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Панировочные сухари | 100 г |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное | 200 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка мойвы
- Так как мойва продается свежезамороженной, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, оставив при комнатной температуре на полчаса на тарелке.
- Берем 500 г свежей мойвы, чистим ее. Делаем надрез по хребту сверху головы. Тянем за голову и вытаскиваем кишки. Пальцами придавливаем брюшко, ведем к голове, выдавливаем оставшиеся внутренности. Таким образом чистим всю рыбу.
- Почищенную рыбу хорошо моем.
Кляр
- В миску разбиваем 2 яйца.
- К ним добавляем 2 ст. л. майонеза.
- Всыпаем 1 ч. л. соли. Туда же кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Все хорошо перемешиваем, взбиваем до однородной массы.
Панировка
- Смешиваем 100 г панировочных сухарей и 2 ст. л. кунжута.
- Хорошо перемешиваем, чтобы зернышки равномерно распределились среди сухарей.
Приготовление рыбы
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 40 – 50 мл подсолнечного масла, можно больше, все зависит от диаметра вашей сковороды. Разогреваем масло на сковороде.
- Берем рыбу за хвост. Обмакиваем ее сначала в кляре, потом обваливаем в сухарях, чтобы они покрывали всю рыбу.
- Отправляем рыбу в кипящее масло на сковородку. Рыба должна жариться в масле, тогда получается хрустящая корочка.
- Так делаем со всеми рыбками, пока сковорода не заполнится. Сильно плотно не кладите, должно быть расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом и хорошо прожарились. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки по 3 минуты с обеих сторон. Крышкой сковороду не накрываем.
- Обжаренную рыбу вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
- То же самое проделываем с другой порцией рыбы. Доливаем масло, обваливаем и жарим. Мойва в кляре готова. Получилась хрустящая, красивая, аппетитная корочка с кунжутом.
Как украсить блюдо перед подачей на стол
- Подавать мойву лучше всего с зеленью и лимоном.
- Можно выложить рыбу на листья салата.
- Присыпать нарезанным укропом или просто положить веточки укропа возле рыбы.
- Нарезать колечками свежий огурец, выложить на бортики блюда с обеих сторон от рыбы.
- Положить сверху веточки петрушки.
- Нарезать лимон кружочками и положить рядом с рыбой.
- Для любителей лука положите перья зеленого лука или репчатый лук, нарезанный кольцами и вымоченный в уксусе.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как правильно почистить небольшую рыбку мойву. Увидите, как делать кляр и панировку для рыбы, как ее лучше держать при обмакивании. Какое количество масла налито в сковороду, чтобы рыба хорошо в ней прожарилась до золотистой корочки. Увидите, как выглядит приготовленная рыба, выложенная на блюдо. https://youtu.be/H9CMbge2rloЖареная мойва в кляре – популярная закуска. И пусть это не самое полезное блюдо, но оно очень вкусное! Рыба в хрустящем кляре – отличная идея для вашего стола. Готовить ее очень просто и быстро. А результат получается потрясающий! Жареная мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте приготовить такую рыбку. Вас трудно будет оторвать от нее, пока всю не съедите. Напишите, понравился ли наш рецепт, и насколько вкусной получилась у вас такая рыбка. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Треска в томатном соусе в мультиварке
Скумбрия на пару в мультиварке с гарниром
Замаринованная скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Горбуша, запеченная с картошкой в фольге в духовке
Стейк из семги, жареный на сковороде
Приятного аппетита!