Идеальный морковный кекс - простой рецепт очень вкусного десерта
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- противень;
- духовка;
- форма для выпекания кекса;
- миксер;
- глубокая емкость;
- терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 170 г |
Морковь | 200 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 110 г |
Яйца куриные | 2 – 3 шт. |
Чищенные грецкие орехи | 70 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. (с горкой) |
Соль | 1 г |
Корица | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Чищеные грецкие орехи (70 г) выкладываем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов, на 5 – 7 минут.
- Через указанный промежуток времени достаем орехи из духовки и перекладываем их в небольшую пиалу.
- К горячим орехам добавляем 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем.
- Откладываем в сторону небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы, а остальное – взбиваем с помощью миксера до однородного, кремообразного состояния.
- Продолжая взбивать миксером масло, добавляем в него постепенно 100 г сахара.
- После сахара добавляем в емкость 3 куриных яйца (если яйца крупные, то хватит и 2 штук) и еще раз все хорошенько взбиваем до однородной массы.
- Морковь (примерно 3 средние морковки) моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- Добавляем к моркови сок половины одного лимона (примерно 20 мл сока).
- Морковку, заправленную лимонным соком, смешиваем затем с подготовленной нами ранее смесью.
- На терке стираем цедру одного апельсина и также добавляем к смеси.
- Затем отправляем туда же грецкие орехи и все тщательно перемешиваем.
- Муку пшеничную (150 г) смешиваем с 1/2 ч. л. корицы и 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя.
- Постепенно «вводим» муку в нашу морковную массу, постоянно перемешивая ее до однородности. Получившееся тесто должно иметь полужидкую консистенцию.
- Форму для кекса смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем оставшейся мукой.
- Перекладываем в нее тесто и слегка разравниваем с помощью ложки или лопатки.
- Форму с кексом ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на 30 – 35 минут (время приготовления может меняться в зависимости от мощности духовки и материала формы для выпекания, а потому проверяйте готовность кекса с помощью деревянной шпажки).
- Когда кекс будет готов, выключаем духовку, достаем его из формы, даем немного остыть и режем на порционные куски. Приятного аппетита!
Способы украшения и подачи блюда
Вы можете украсить такой кекс с помощью:- грецких орехов и цедры апельсина, отложив небольшое их количество в сторону при приготовлении;
- сахарной пудры;
- шоколадной глазури.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится такой морковный кексик, можно в данном видеорецепте. https://youtu.be/MVofYqJS2A0Кекс получается очень мягким и сочным в середине и с хрустящей корочкой снаружи. Это очень вкусное и полезное лакомство! А пришелся ли вам по душе рецепт такой морковной вкуснятины? Оставляйте свои комментарии на этот счет.