Овсяное печенье без муки - быстро, вкусно и полезно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- холодильник;
- глубокая миска;
- ложка;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- кофемолка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Овсяные хлопья | 170 г |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Сливочное масло размягченное | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно перемолоть 170 г овсяных хлопьев в кофемолке или блендере, чтобы получилась овсяная мука. Овсяное печенье, приготовленное без использования пшеничной муки, получается менее калорийным, рассыпчатым и нежным.
- В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты – овсяную муку и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешаем.
- В другую миску добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры, хорошо его растираем до посветления и однородной массы.
- Всыпаем к маслу 100 г сахара, 0,5 ч. л. ванильного сахара, и растираем. В овсяное печенье можно добавить молотую корицу, она придаст приятный аромат и красивый коричневатый цвет. Если заменить белый сахар тростниковым, овсяное печенье получится с нежным карамельным привкусом и оттенком.
- Далее вбиваем одно яйцо.
- Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В тесто можно добавить любые орехи, тертые яблоки, сухофрукты, шоколад, специи и пряности – все, что вам нравится. Добавляя каждый раз при приготовлении новые ингредиенты, у вас получится совершенно разное печенье.
- Частями всыпаем овсяную муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо перемешиваем ложкой.
- Тесто получается очень мягким. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 60 минут, чтобы масло схватилось, и тесто стало более плотным. Если у вас нет столько времени, можно убрать тесто в морозильную камеру на 20 – 30 минут, тогда оно быстрее схватится, но не передержать, чтобы оно не замерзло. Такое тесто можно приготовить впрок, заморозить, и по мере необходимости, выпекать печенье.
- Противень выстелить пергаментной бумагой и немного смазать сливочным маслом. Можно использовать силиконовый коврик для выпечки. Тесто вынимаем из холодильника, отщипываем кусочек, руками скатываем в шар и выкладываем на противень. Не забыть оставить расстояние между печеньями, за счет разрыхлителя оно увеличится в объеме.
- Печенье ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 минут и выпекаем до золотистого цвета. Из данного теста получится 23 штуки.
- Готовое печенье остужаем и подаем к столу. Овсяное печенье получается очень вкусным с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В видеорецепте вы сможете посмотреть, как приготовить полезное и аппетитное овсяное печенье из незатейливых ингредиентов, как сделать тесто на основе овсяной муки, сформировать и испечь печенье. Приятного просмотра! https://youtu.be/c6HQbi1tDJMЕсли вам понравился рецепт овсяного печенья, вы хотите внести какие-либо дополнения, поделиться своим вариантом приготовления данного блюда – тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Порадуйте всю свою семью, друзей и коллег полезным и быстрым овсяным печеньем!
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!