Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сковорода с крышкой, ложка, нож, разделочная доска, пищевая пленка, кухонный молоток, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Печень (говяжья, свиная) | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Мука пшеничная | 4 – 5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло без запаха | 5 – 6 ст. л. |
Вода | 50 – 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты и рабочую поверхность. Начнем приготовление блюда с обжарки лука. Две крупные луковицы очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее получится блюдо.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла.
- В разогретое масло отправляем нарезанный лук и периодически помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. По желанию, можно добавить измельченный чеснок или натертую на крупной терке морковь. Готовый лук перекладываем на тарелку.
- 500 г печени хорошо промываем, очищаем от всех пленок и прожилок. Для данного блюда подходит любая печень: говяжья, свиная и куриная. Говяжью печень лучше всего выбирать от молодого животного, она имеет светлый цвет. Если печень темного цвета, то ее необходимо вымочить в молоке в течение часа, тогда она станет более мягкой и нежной. Печень нарезаем крупными ломтиками толщиной 1 – 1,5 см.
- Раскладываем кусочки печени в один слой, сверху накрываем пищевой пленкой, и при помощи кухонного молотка слегка отбиваем все кусочки. Благодаря этому, печень быстро прожарится, и будет мягкой и сочной.
- Разогреваем сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Каждый кусочек печени обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по одной минуте.
- Готовую печень перекладываем на тарелку. Отправляем кусочки печени обратно в сковороду, перекладывая ее слоями с обжаренным луком.
- Когда все слои сформированы, посыпаем солью и перцем по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.
- Наливаем 50 – 100 мл холодной воды, ставим сковороду на плиту, накрываем ее крышкой, доводим до кипения и тушим на среднем огне 5 – 7 минут. В конце можно присыпать блюдо любой измельченной зеленью. Также можно добавить щепотку мускатного ореха, эта специя прекрасно сочетается с печенью и придает ей особую пикантность.
- Печень с луком отлично дополнит любой гарнир, например, картофельное пюре, макароны, каши.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В прикрепленном видеорецепте вы сможете посмотреть, как подготовить, нарезать все ингредиенты, а также приготовить мягкую и нежную печень с луком. Приятного просмотра!