Песочное печенье с глазурью - рецепт без яиц
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- духовка;
- миксер;
- противень;
- сотейник;
- разделочная доска;
- нож;
- скалка;
- сито для муки;
- миска для теста;
- 2 стакана;
- бокал или форма для печенья;
- столовая ложка;
- пергаментная бумага;
- блюдо для печенья.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахар | 50-60 г |
масло сливочное | 110 г |
мука | 1 стак. |
шоколад (на выбор) | 1 плитка |
сливки или молоко | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разрежьте 100 г сливочного масла на кубики, оно должно нагреться до комнатной температуры и быть мягким. Выложите масло в миску для теста и засыпьте ¼ стакана сахара, примерно 50-60 г.
- С помощью миксера взбейте масло с сахаром до белой пышной массы. Она может получиться желтоватой, это зависит от выбранного вами масла.
- Постепенно с помощью сита просейте 1 стакан муки в миску с масляной массой, все время перемешивая рукой тесто.
- Подольше замешивайте тесто руками, чтоб оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
- Когда у вас получился хорошо вымешанный шарик из теста, на рабочую поверхность насыпьте немного муки и раскатайте скалкой тесто толщиной примерно в полсантиметра.
- Затем с помощью бокала выдавливайте из раскатанного теста кружочки. Так вы придадите форму печенью. Если у вас есть специальные формочки для печенья, конечно, воспользуйтесь ими. Это могут быть и звездочки, и сердечки, и любые другие фигуры. Не обязательно печенье должно быть круглым.
- Уберите лишнее тесто, которое осталось от кружочков. Сделайте из него цельное тесто и заново раскатайте до такой же толщины, как и прежде. Выдавите из него возможное количество таких же заготовок для печенья.
- Застелите противень пергаментной бумагой и переложите на него кружочки теста на расстоянии друг от друга в 1-2 см.
- Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 ºС примерно 10-15 минут. Имейте в виду, что чем меньше печенья по размеру, тем меньше понадобится времени для выпекания. При этом смотрите, чтоб печенье не приобрело золотистый цвет, оно должно остаться светлым.
- Затем приготовьте глазурь для вашего печенья. Для этого поломайте шоколад на кусочки, поместите их в сотейник. Добавьте примерно 10 г сливочного масла и одну столовую ложку сливок или молока, чтоб шоколад лучше растопился.
- Топить шоколад можете на водяной бане или очень слабом огне, слегка помешивая. У вас должна получиться однородная шоколадная масса, после чего дайте ей немного загустеть.
- Теперь покройте печенье шоколадной глазурью. Вы можете окунать каждое печенье до половины или полностью в глазурь. Выкладывайте печенье сразу на пергаментную бумагу, чтоб остывало. Если у вас есть кондитерский мешок, то перелейте глазурь в него и поливайте выпечку сверху. Можете нарисовать различные узоры шоколадом на печенье. Как еще оформить печенье шоколадной глазурью, подскажет вам ваша фантазия.
- Оставьте печенье застывать примерно на пару часов и принимайтесь пробовать готовое песочное лакомство в шоколадной глазури.
Видеорецепт
На видео вы можете посмотреть, как формировать печенье и каким образом можно полить его глазурью. https://youtu.be/Ql2OXIYn_ZsПриготовьте нежное песочное печенье по этому рецепту и устройте чаепитие для своих домочадцев или гостей. Расскажите в комментариях, как еще вы украшаете свою выпечку помимо шоколадной глазури. Добавляете ли в тесто какие-либо ингредиенты для усиления аромата или вкуса?