Тертый пирог Крошка с вареньем - вкус из детства
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- миксер;
- крупная тёрка;
- небольшая миска;
- кухонные весы или мерный стакан;
- столовая ложка;
- форма для выпечки;
- силиконовая лопатка;
- пергамент;
- пищевая плёнка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 420 г |
Масло сливочное / маргарин | 200 г / 1 пачка |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахар | 300 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Джем, варенье, повидло (по вкусу) | для начинки |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Соедините в миске сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло комнатной температуры.
- Взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости в однородную смесь на протяжении 5 – 6 минут до осветления массы.
- Поочередно введите в массу куриные яйца. Продолжайте взбивать 2 – 3 минуты на высокой скорости. Для данного рецепта используйте яйца комнатной температуры.
- Сухие ингредиенты – муку и разрыхлитель смешайте между собой. Просейте половину от общего количества сухих ингредиентов в ранее взбитую смесь. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте оставшиеся сухие продукты. Учтите, что готовое тесто должно иметь мягкую и эластичную структуру, поэтому не усердствуйте в процессе его вымешивания.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, переложите на него тесто из емкости.
- Визуально разделите тесто на три равные части, одну их которых отделите и замотайте в пищевую пленку. 2/3 от массы теста будут служить основой пирога, а 1/3 – верхним натертым слоем.
- Уберите замотанную в плёнку часть теста в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Оставшиеся 2/3 части теста также замотайте в плёнку и уберите остывать в холодильник на 5 – 10 минут.
- Застелите пергаментом форму для выпекания. При отсутствии пергамента смажьте дно и стенки формы небольшим количеством растительного масла для того, чтобы края пирога не прилипали к форме.
- Руками разровняйте по ней основу пирога.
- Промажьте основу пирога слоем вашего любимого джема или варенья.
- По истечении времени достаньте тесто из морозильной камеры и натрите его на крупной тёрке, как верхний слой пирога.
- Поставьте выпекаться пирог на 30 – 40 минут в ранее разогретый до 180ºС духовой шкаф. Готовый пирог должен иметь приятную золотистую корочку сверху.
- Перенесите пирог из формы для выпекания на блюдо. Перед подачей дайте ему время остыть.
Видеорецепт
Вы можете также просмотреть небольшое видео, в котором тоже продемонстрировано приготовление такого пирога. https://youtu.be/zdN7P5lHm_s
Начинкой в рецепте этого пирога является варенье, но не нужно себя ограничивать. Попробуйте добавить свежие фрукты и ягоды. Оригинальным дополнением вкуса к варенью станут орехи или же сухофрукты. Вы также можете смешать творог или другой любой сыр с начинкой из варенья. А в вашей семье любят готовить пироги? Поделитесь своими любимыми начинками в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Насыпной яблочный пирог
Тонкий пирог с рыбой
Королевский пирог с творогом
Открытый пирог с творогом
Открытый пирог с капустой и грибами на тонком полезном тесте
Приятного аппетита!