Кухонная техника и утварь
- миска,
- ложка,
- кастрюля.
Ингредиенты
- Горох нут – 200 г
- Вода очищенная – 800 мл
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала горох нут заливаем холодной водой и оставляем минимум на 4 часа, а можно залить с вечера, чтобы он побыл в воде всю ночь. После такого замачивания не нужно добавлять при варке соду, так как когда нут замачивается в воде, все углекислые газы, которые находятся в плодах, вступают в реакцию с водой и выходят. Можно во время замачивания слить воду и залить свежую.
- Воду сливаем, нут промываем и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу. При желании можно не солить. Доводим до кипения, снимаем пену.
- Уменьшаем огонь и варим до готовности, накрыв крышкой. В зависимости от сорта нута он может вариться 40-60 минут.
- Если готовить нут без замачивания, то рекомендуется его промыть, залить водой и варить 10 минут на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и томить еще 1 час под закрытой крышкой, добавив щепотку соды. Когда нут сварился, сливаем воду.
- Чтобы удалить оболочку с горошин, заливаем сваренный нут холодной водой и счищаем руками, при этом пленочки хорошо убираются. Но делать это не обязательно, к тому же оболочка нута содержит полезные вещества. Готовый и остывший нут можно использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!
Варианты блюд
Турецкий горох нут используется для приготовления многих вкусных блюд. Ниже вы найдете примеры блюд, в которых используется этот продукт:
- тушеная курица с нутом, луком, помидорами и специями;
- жареный на растительном масле отварной нут со специями;
- холодная закуска хумус (нут, зира, чеснок, оливковое масло, лимонный сок);
- фалафель (нут, панировочные сухари, лук, специи);
- нутхурак (отварной нут с репчатым луком, зеленью и специями);
- тушеные баклажаны с нутом;
- тушеные овощи с нутом и специями;
- салат из нута, огурцов, помидор, лука, зелени;
- котлеты из нута;
- супы из нута;
- овощной плов из нута, грибов, баклажан, риса и специй;
- свинина, тушенная с нутом и овощами;
- конфеты из нута с корицей, орехами и какао.
Вы можете использовать турецкий горох нут для приготовления различных блюд, применяя специи, зелень, овощи, мясо по своему вкусу.
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть видеорецепт о том, как правильно готовить нут, чтобы он был максимально полезен для здоровья. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления, также дает советы и рекомендации.