Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Простое дрожжевое тесто - идеальное для пирожков, пирога или булочек 🍞

Простое дрожжевое тесто - идеальное для пирожков, пирога или булочек 🍞
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, венчик, пищевая пленка, глубокие емкости, сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная высший сорт 500 г
Вода очищенная 300 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль поваренная ¼ ч. л.
Сахар-песок 2 ст. л.
Растительное масло рафинированное 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость высыпаем одну чайную ложку сухих дрожжей, две столовые ложки сахара. К сухим дрожжам добавляем сахар.
  2. Заливаем небольшим количеством теплой воды (100 мл) и тщательно перемешиваем. Вода должна быть теплой (не более 35 градусов), чтобы вступить в реакцию с дрожжами. Добавляем немного теплой воды, перемешиваем.
  3. Туда же добавляем столовую ложку пшеничной муки, после чего выливаем туда же оставшиеся 200 мл теплой воды, тщательно перемешиваем. Добавляем ложку муки и еще воды.
  4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошо раствориться и вступить в действие. Об этом должно свидетельствовать появление пузырей и загустение смеси. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой.
  5. Спустя время настоявшиеся дрожжи перемешиваем и выливаем в глубокую емкость, туда же добавляем ¼ чайной ложки соли. В подошедшую опару добавляем сахар.
  6. С помощью сита вводим часть пшеничной муки (200 г). Ее необходимо просеивать для того, чтобы избавиться от грубых частичек и насытить тесто воздухом. Тогда изделия получатся легкими и пористыми. Просеиваем муку.
  7. Смесь перемешиваем венчиком до образования однородности. Желательно, чтобы мука сбивалась в комочки при контакте с жидкостью, с целью предотвращения этого стараемся вымешивать тесто венчиком как можно тщательней. Перемешиваем тесто, густое и однородное.
  8. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Таким образом мы подготовим опару, которая позволит получить более воздушные и мягкие изделия. В то же время, если вы планируете использовать дрожжевое тесто для пиццы и не желаете излишнего объема, лучше замесить всю муку сразу. Накрываем массу пищевой пленкой и даем подняться.
  9. Спустя 30 минут достаем подошедшую опару из теплого места, добавляем в нее три столовые ложки растительного рафинированного масла. В опару добавляем растительное масло.
  10. Постепенно, частями вводим оставшиеся 300 грамм муки и замешиваем массу ложкой, а потом – руками. Далее просеиваем муку.
  11. Когда смесь стала достаточно густой, продолжаем вымешивать на рабочей поверхности, присыпанной пшеничной мукой. Хорошенько вымешиваем тесто.
  12. Вымешивать нужно примерно минут десять. Тесто должно вобрать в себя всю муку, оно должно стать мягким, упругим и эластичным. Тесто должно получиться эластичным, однородным.
  13. Получившийся комок упругого и не забитого мукой теста смазываем растительным маслом, чтобы оно не подсохло и не покрылось корочкой. Смазываем готовое тесто растительным маслом.
  14. Выкладываем смесь в глубокую емкость, которую мы также смазали небольшим количеством растительного масла и накрываем сверху пищевой пленкой. помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.
  15. Оставляем емкость для подхода на один час. После этого дрожжевое тесто готово к использованию. такое простое дрожжевое тесто подходит для разной выпечки.

Варианты применения

  • Данный рецепт дрожжевого и постного теста хорош тем, что не нужно спешить использовать все его полученное количество за один раз. Оно отлично подходит для хранения в холодильнике, а также для замораживания. Для этого нужно плотно упаковать массу в полиэтиленовый пакет или пленку, а перед применением дать повторно подойти в теплом месте.
  • При подготовке булочек или пирожков нужно дать опаре постоять 30 минут. Это обеспечит изделиям воздушность и нежность.
  • Для приготовления пиццы или запеканок опару можно не делать и добавить немного муки, чтобы масса получилась пористой, но более тонкой.

Видеорецепт

В этом видео представлен процесс замешивания простого дрожжевого теста, которое можно использовать для любой выпечки. https://youtu.be/UAJXGk7Jna8
Дорогие читатели, а какую выпечку из простого дрожжевого теста готовите вы? Делитесь вашими способами в комментариях.

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости