Простое дрожжевое тесто - идеальное для пирожков, пирога или булочек 🍞
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, венчик, пищевая пленка, глубокие емкости, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высший сорт | 500 г |
Вода очищенная | 300 мл |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость высыпаем одну чайную ложку сухих дрожжей, две столовые ложки сахара.
- Заливаем небольшим количеством теплой воды (100 мл) и тщательно перемешиваем. Вода должна быть теплой (не более 35 градусов), чтобы вступить в реакцию с дрожжами.
- Туда же добавляем столовую ложку пшеничной муки, после чего выливаем туда же оставшиеся 200 мл теплой воды, тщательно перемешиваем.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошо раствориться и вступить в действие. Об этом должно свидетельствовать появление пузырей и загустение смеси.
- Спустя время настоявшиеся дрожжи перемешиваем и выливаем в глубокую емкость, туда же добавляем ¼ чайной ложки соли.
- С помощью сита вводим часть пшеничной муки (200 г). Ее необходимо просеивать для того, чтобы избавиться от грубых частичек и насытить тесто воздухом. Тогда изделия получатся легкими и пористыми.
- Смесь перемешиваем венчиком до образования однородности. Желательно, чтобы мука сбивалась в комочки при контакте с жидкостью, с целью предотвращения этого стараемся вымешивать тесто венчиком как можно тщательней.
- Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте еще на полчаса. Таким образом мы подготовим опару, которая позволит получить более воздушные и мягкие изделия. В то же время, если вы планируете использовать дрожжевое тесто для пиццы и не желаете излишнего объема, лучше замесить всю муку сразу.
- Спустя 30 минут достаем подошедшую опару из теплого места, добавляем в нее три столовые ложки растительного рафинированного масла.
- Постепенно, частями вводим оставшиеся 300 грамм муки и замешиваем массу ложкой, а потом – руками.
- Когда смесь стала достаточно густой, продолжаем вымешивать на рабочей поверхности, присыпанной пшеничной мукой.
- Вымешивать нужно примерно минут десять. Тесто должно вобрать в себя всю муку, оно должно стать мягким, упругим и эластичным.
- Получившийся комок упругого и не забитого мукой теста смазываем растительным маслом, чтобы оно не подсохло и не покрылось корочкой.
- Выкладываем смесь в глубокую емкость, которую мы также смазали небольшим количеством растительного масла и накрываем сверху пищевой пленкой.
- Оставляем емкость для подхода на один час. После этого дрожжевое тесто готово к использованию.
Варианты применения
- Данный рецепт дрожжевого и постного теста хорош тем, что не нужно спешить использовать все его полученное количество за один раз. Оно отлично подходит для хранения в холодильнике, а также для замораживания. Для этого нужно плотно упаковать массу в полиэтиленовый пакет или пленку, а перед применением дать повторно подойти в теплом месте.
- При подготовке булочек или пирожков нужно дать опаре постоять 30 минут. Это обеспечит изделиям воздушность и нежность.
- Для приготовления пиццы или запеканок опару можно не делать и добавить немного муки, чтобы масса получилась пористой, но более тонкой.
Видеорецепт
В этом видео представлен процесс замешивания простого дрожжевого теста, которое можно использовать для любой выпечки. https://youtu.be/UAJXGk7Jna8Дорогие читатели, а какую выпечку из простого дрожжевого теста готовите вы? Делитесь вашими способами в комментариях.